Пегас с 18 октября

Волгоградская область намерена привлекать круизами

В Волгоградской области планируется возродить круизный туризм и разработать маршруты выходного дня для посещения природных парков. Как сообщил вчера на пресс-конференции директор государственного учреждения «Центр туризма» Игорь Шувариков, презентация маршрута Волгоград - Камышин - Волгоград состоится 23-25 мая.

Впервые после долгого перерыва круизное судно войдет в Камышин, возрождая традиции круизного туризма в Волгоградской области. Плавание по маршруту состоится на теплоходе «Александр Невский» и будет также приурочено к юбилею Камышина. Также в рамках круиза запланировано посещение природного парка Щербаковский.

Помимо круизов в Волгоградской области разрабатываются новые маршруты выходного дня на территории природных парков. По словам исполнительного директора Волгоградского союза предприятий туриндустрии Ольги Колесниковой, они предусматривают отдых и рыбалку на территории Щербаковского природного парка, Волго-Ахтубинской поймы, Усть-Медведицкого парка и природного парка Донского, который располагается недалеко от Волгограда. Предполагается, что каждую субботу автобусы будут отправляться с площади Ленина в одно- и двухдневные поездки - в зависимости от удаленности парка. «Мы постараемся, чтобы цена была доступной, а дополнительные услуги будут предлагать на месте природные парки», - отметила Ольга Колесникова.

По данным областного Комитета по охране природы, общая площадь природных парков региона составляет около 700 тысяч га. На их территории разработаны 57 туристических маршрутов, в том числе пешие, конные, автомобильные и водные. Не везде есть хорошая инфраструктура, однако специалисты комитета считают, что дорогостоящие отели на таком отдыхе не нужны, а уместнее кемпинги и палаточное размещение, которое уже организовано в ряде парков. В 2006 году число посетителей природных парков региона составляло всего 2 тысячи, в 2007 году - уже около 7 тысяч.

Программа по развитию туризма принята и Комитетом по предпринимательству администрации Волгограда. По словам его председателя Александра Фролова, ее финансирование составляет 5,5 млн. рублей. Городские власти намерены изменить коэффициент при исчислении единого налога для ряда категорий предпринимателей, в том числе и тех, которые обеспечивают питание, размещения туристов, продают сувениры, чтобы сделать для них эту деятельность более привлекательной.

В бюджете Волгоградской области предусмотрено финансирование отрасли туризма также в размере 5,5 млн. рублей в год. Для сравнения, Ростов тратит на развитие туризма ежегодно 124 млн. рублей.

Еще одной проблемой, осложняющей развитие туризма в Волгоградской области, остается аварийное состояние речного порта. По словам директора туристической компании «Круиз» Алексея Растегаева, причальная стенка сегодня эксплуатируется максимум на 55%, причалы с 1 по 8 практически не используются, большие суда на этом участке не обслуживаются. Из-за этих проблем суда с туристами, в том числе иностранными, проходят мимо Волгограда. Решение проблемы представители местной туриндустрии пытаются найти совместно с руководством речпорта. (Регнум)