Travelport с 25 октября

Операторы поставили в Сибири дополнительные рейсы на майские праздники

«Мест нет», «закрыто почти все», – так отвечали в начале апреля на вопросы о спросе на майские праздники туроператоры, работающие в Сибири. Некоторые рейсы были распроданы больше чем за месяц до отправления. Чтобы удовлетворить возросший спрос, некоторые игроки решили поставить дополнительную перевозку.

Так поступил, к примеру, Coral Travel: его чартерная программа с вылетом из Новосибирска пополнилась двумя рейсами в Анталью, которые отправятся в конце апреля. Директор новосибирского офиса компании Оксана Шохадзе рассказала RATA-news, что все рейсы в Турцию, предложенные оператором на майские праздники, в том числе и дополнительные, уже закрыты. «Туры с вылетом 28 апреля были распроданы в феврале, поэтому мы решили поставить еще два самолета – на 26 и 30 апреля. Спрос хороший, и повлияли на это не только праздники. Люди поняли, что по акции раннего бронирования можно купить тур с хорошей скидкой в любимый отель. Туристы учатся планировать свой отдых заранее, горящие туры уходят в прошлое, и это позитивная тенденция».

Pegas Touristik также поставил по рейсу в Анталью из Красноярска и Иркутска, а из Кемерово – на Пхукет. Если бы возможности перевозчиков позволили, «добавка» могла быть еще больше, отметила в разговоре с RATA-news гендиректор компании Анна Подгорная. «Не только в этих городах спрос на майские праздники превышал предложения, но найти свободные самолеты было нелегко, – пояснила она. – Спрос вырос объяснимо: больше выходных дней, к тому же во многих регионах задержалась зима, народ тянется к теплу. Кстати, еще по акции раннего бронирования было видно, насколько людей интересовали именно майские праздники. А сегодня можно говорить, что продажи на этот период практически завершены».

Не поставили дополнительных рейсов, но также отметили повышенный спрос на майские праздники и в региональных офисах компаний Tez Tour, PAC Group и «Библио Глобус». Руководитель филиала PAC Group в Новосибирске Анастасия Задунова рассказала RATA-news, что все их программы, привязанные майским каникулам, были закрыты еще в марте. «У нас запланировано три заезда в Италию и во Францию. Мы делаем эти программы на базе регулярных рейсов «Турецких авиалиний», которые летят из Новосибирска через Стамбул. К сожалению, в связи с повышенным спросом, нет возможности увеличить наш блок. А он, кстати, был вдвое больше того, что мы брали на новогодние каникулы. Тур на майские праздники можно забронировать и сейчас, но билеты придется брать из свободной продажи, а это дороже».

«На майские праздники у нас летят два рейса на Кипр, все места раскуплены. Закрыта Хургада, почти заполнен Вьетнам, причем все продано по рыночным ценам, без спецпредложений», – поделилась директор новосибирского офиса компании «Библио Глобус» Кристина Гусельникова.

Похожие ситуации и в других сибирских городах. «Турция на 30 апреля закрыта полностью, – рассказала руководитель кемеровского представительства Tez Tour Елена Рябоконь. – Бангкок на 29 апреля и Пхукет на 4 мая почти распроданы, осталось по 10-15% мест. Чуть сложнее загружается только Египет».

По словам директора красноярской турфирмы «Данаско» Дмитрия Бибикова, в их агентстве неплохим спросом пользовались туры в Чехию на майские праздники, несмотря на то, что прямые рейсы в эту страну из Красноярска не выполняются. «Вообще мы продали много Европы, но лидируют все равно направления пляжного отдыха – ОАЭ и Юго-Восточная Азия», – отметил специалист.

И небольшая ложка дегтя: повышенный спрос на майские каникулы стал причиной спада продаж на туры с вылетами в середине и начале последней декады апреля. Например, на прошлой неделе можно было приобрести путевку на двоих в Паттайю с вылетом из Новосибирска на 5-9 ночей за 20 тыс. рублей и даже дешевле. Подгорают и самые первые рейсы в Турцию – до высоких дат.

 

Анна Вальцева, RATA-news