Интурмаркет с 1 октября

Саратовская область будет развивать новые виды туризма

Министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области связывает перспективы развития туризма с такими новыми для региона направлениями, как сельский, промышленный, этнический и военный туризм, а также событийными мероприятиями.

Развитие сельского туризма нацелено на повышение занятости в саратовских деревнях, развитие малого предпринимательства, создание современной инфраструктуры, улучшение транспортного сообщения, повышение престижности проживания в сельской местности.

Сельский туризм в Саратовской области считается инновационным направлением регионального развития, как и промышленный, связанный с организацией туров на действующие или когда-то действовавшие предприятия. Интересных в этом плане объектов в Саратовской области достаточно: заводы «Техстекло» и «Знак хлеба», Балаковская атомная электростанция и ГЭС. На территории Советского муниципального района расположены семь нефтяных и строительных организаций, в том числе крупнейшее в Европе хранилище газа с общим объемом 8 млн.куб метров. Уже проводятся школьные туры на крупные предприятия области.

Военный туризм связан с организацией посещения военно-исторических мест, музеев и военных объектов, часто сопровождаемых интерактивными программами. Саратовская область располагает серьезными ресурсами для создания военных туров. Например, интересны для посещения 60-я ракетная Таманская дивизия, на вооружении которой стоит ракетный комплекс шахтного базирования и пусковые установки, авиабаза ВВС России, имеющая на вооружении тяжелые бомбардировщики. На авиабазе Энгельс расположен Музей дальней авиации. Этот уникальный музей под открытым небом был открыт в 2000 году. Ежегодно его посещают более 5 тыс. человек. В экспозиции музея находятся самолеты Ил-62, ЗМС-2, Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ту-95, Ту-22, Ту-134, Л-29, Л-39, крылатые ракеты и авиабомбы. Интересны для посещения также военные аэродромы и НИИ радиационной и химической защиты.

Этнический туризм в Саратовской области связан, в основном, с культурой немцев Поволжья. На территории региона более 200 населенных пунктов имеют немецкие корни. В части из них сохранились дома старой постройки, разрушающиеся церкви, мельницы, кладбища. Многие населенные пункты хорошо доступны для водного транспорта. Например, город Маркс – бывшая немецкая колония Екатериненштадт, расположен на Волге. В городе прекрасно сохранилась немецкая архитектура, старый лютеранский собор, построенный в начале XX века, который продолжает работать. Центральные улицы Маркса – это старые немецкие дома, которые помнят величие города, как центра автономной области немцев Поволжья. Краеведческий музей города Энгельс, бывшей столицы республики немцев Поволжья с 1922 по 1941 год, поведает об их истории и культуре.

Если отправиться от Саратова вниз по Волге на водном транспорте, то на левом берегу можно рассмотреть целый ряд немецких сел, где еще сохранилось много старых домов, построенных в начале XX века. Потомки проживавших здесь немцев посещают эти памятные места, формируя поток иностранных туристов – ностальгический туризм. Бывшие немцы Поволжья приезжают из США, Канады, Аргентины, Бразилии и Парагвая, где проживает около миллиона немцев, предки которых по призыву Екатерины II расселились на берегах Волги и основали немецкие колонии. Сохранившиеся в Саратовском Поволжье фрагменты архитектурной среды исторических немецких поселений обладают еще неоцененным огромным познавательным, эмоциональным и рекреационным потенциалом.

Развитие событийного туризма региональные власти связывают с традиционными международными и областными фестивалями и конкурсами, в числе которых Собиновский музыкальный фестиваль в Саратове, всероссийский конкурс исполнителей народной песни им. Руслановой, национальный татарский праздник «Сабантуй», мотофестиваль «Правый берег» в Балаково, фестиваль национальных культур «Живая нить традиций», музыкальный фестиваль «Чапаев фест», многодневный крестный ход, посвященный памяти новомученников и исповедников российских (Саратов-Балаково-Пугачев-Ивантеевка), международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания», Губернский фестиваль академических хоров «Золотые огни Саратова», фестиваль семейного отдыха «Хвалынская волна» и многое другое.

В Саратовской области находится всемирно известный исторический памятник – место, где приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. 12 апреля 2011 года здесь прошли торжества, посвященные 50-летию первого полета человека в космос. Событие привлекло много туристов из других областей, стран ближнего и дальнего зарубежья, открыло новые перспективы для развития въездного событийного туризма.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news