Почувствует ли Турция приток российских туристов «в погонах»
В минувшую пятницу стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который расширил список стран, где могут отдыхать сотрудники ведомства: в него добавлены Турция и Таиланд. В конце мая, как сообщают в соцсетях сотрудники Росгвардии, глава силового ведомства Виктор Золотов также добавил в список «разрешенных» стран для своих сотрудников Турцию, ОАЭ и остров Бали в Индонезии. Ранее силовикам позволялось выезжать для отдыха лишь в страны СНГ, Китай, Вьетнам и Кубу.
Информация о том, что сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу, появилась в конце апреля 2014 года и сильно повлияла на работу туроператоров и турагентств.
Ограничение коснулось практически всей Европы, а всего в запретительный список попали 116 стран. Как вскоре выяснилось, запрет коснулся миллионов россиян: по некоторым сведениям, «под рекомендации» попали и сотрудники Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний и Минобороны. Газета «Известия» тогда же сообщала, что в России в силовых структурах работает более 4 млн. человек. Общая численность сотрудников МВД составляла около 1,3 млн., Минобороны – 2,2 млн., ФСИН – 325,5 тыс., ФСКН – 40 тыс. Штатная численность судейского корпуса была около 30 тыс., судебных приставов насчитывалось порядка 23 тыс., работников прокуратур – 63 тыс., 20 тыс. трудились в Следственном комитете, 34,5 тыс. – в миграционной службе; налоговиков в России было около 166 тыс. Из-за секретности сложно подсчитать точное количество сотрудников ФСО, ФСБ и военной разведки, но по примерным подсчетам их численность составляла около 250 тыс.
У многих турфирм, особенно в городах, где расположены военные объекты и предприятия, оказалось довольно значительное число клиентов, работающих в этих сферах. Туроператоры начали принимать аннуляции оплаченных туров от агентств из разных городов с пояснениями: клиентам запретили выезд за рубеж. Уход части платежеспособной клиентуры стал одной из причин череды банкротств туроператоров: за период с 16 июня по 22 декабря 2014 года о своей несостоятельности объявили 18 туроператоров, в том числе пять крупных. Руководство компании «Нева», которая открыла череду банкротств в 2014 году, в числе основных причин краха называла именно потерю большого количества клиентов из силовых структур. Ссылались на это и другие ушедшие с рынка туроператоры.
Но на этом история с «невыездными» не закончилась. В конце октября 2014 г. сразу в двух крупных деловых изданиях – «Коммерсант» и «РБК daily» – появилась информация о том, что менеджеры подпавших под санкции государственных компаний могут оказаться невыездными и даже начали массово отказываться от заранее купленных туров. По оценкам экспертов, это солидный пласт клиентов, и их потеря для турбизнеса чувствительна. В некоторых агентствах эта категория могла составлять до 40% клиентов.
В феврале 2015 года «Фонтанка.ру» сообщила об ужесточении порядка выезда сотрудников МВД. По данным издания, из аппарата министерства во все подразделения, включая ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, было разослано указание, согласно которому сотрудник полиции фактически лишается права какого-либо заграничного перемещения. Это распоряжение стало продолжением «рекомендаций», разосланных в апреле 2014 года. По информации «Фонтанки», формулировка «не рекомендовано» заменена на «запрещено». В указании МВД якобы перечислены, в том числе, страны СНГ и Таможенного союза, в который также входят Белоруссия и Казахстан. Запрет подтверждали полицейские в региональных управлениях МВД Карелии, Архангельской и Калининградской областей, писало тогда агентство FlashNord.
Расширение списка стран, где могут отдыхать сотрудники силовых структур, – отличная новость для турбизнеса. Это, несомненно, поменяет ситуацию на туристическом рынке, который переживает сейчас не лучшие времена, в том числе из-за экономической ситуации в стране. По оценкам президента РСТ Сергея Шпилько, такое «послабление» может в следующем году добавить, в частности, Турции до 250-300 тыс. человек с учетом членов семей полицейских. «Но первые результаты в плане дополнительного притока туристов за счет направление почувствует уже в этом году. Тем более что ограничение выезда силовиков в 2014 году создало предпосылки для формирования отложенного спроса», – сказал г-н Шпилько.
В турагентских группах в Фейсбуке уже есть сообщения о появлении запросов на Турцию от клиентов, которые прежде рассматривали только внутренние курорты.
По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2018 году Турция заняла первое место, а Таиланд второе по количеству поездок россиян с целью туризма.
В четверг на прошлой неделе советник по культуре и туризму посольства Турции в РФ Джелаль Кылыч на пресс-конференции по случаю проведения в Москве третьего фестиваля этой страны сообщил, что в 2018 году из России в страну совершено 5,965 млн прибытий, на 26,5% больше, чем годом ранее. «В этом году мы ожидаем более 6 млн российских туристов», – сказал г-н Кылыч.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»