fox-express.ru

Сирия: спрос есть, но только до Израиля

В 2007 году Сирия приняла 4,7 млн. иностранных туристов. Из них примерно 500 тыс. приехали в страну с деловыми целями и около 2 тыс. – с оздоровительными. Ежегодный рост турпотока составляет в среднем 15%. Основные направления развития туризма – культура, история и религия. Государство намерено до 2010 года инвестировать в эту отрасль экономики больше $3 млрд. Такие данные привел министр туризма Сирии Саадалла Аха аль-Калаа на пресс-конференции в Дамаске, прошедшей в рамках празднования 2000-летия со дня рождения Святого Павла,.

В состав российской делегации, приглашенной на торжественные мероприятия Правительством и Министерством по туризму Сирии при участии Комитета по туризму города Москвы, входили представители туристической компании «Спасские ворота-туризм» и паломнической службы «Радонеж».

Менеджер службы «Радонеж» Лилия Беляева рассказала, что когда три года назад они предложили россиянам тур в Сирию, он сразу вызвал огромный интерес. Тогда еще мало кто целенаправленно занимался этой страной (впрочем, ныне ситуация мало изменилась), поэтому сразу же удалось собрать группу почти в 40 человек. Но затем из-за военных конфликтов на Ближнем Востоке (кстати, Сирия умудряется оставаться от них в стороне) спрос упал. В прошлом году, по словам г-жи Беляевой, направление работало, главным образом, весной и осенью, когда ежемесячно в паломнические туры отправлялись до 10 человек. Неплохим спросом пользуются комбинированные программы Сирия - Иордания. Компания собирается расширять ассортимент предложений. «Чтобы заинтересовать партнеров, мы планируем в 2009 году организовать для туроператоров большой рекламный тур по стране», – сказала Лилия Беляева.

Компания «Спасские ворота-туризм» предлагает в Сирию туры от 4 до 11 дней, в том числе комбинированные - с отдыхом на средиземноморском курорте этой страны Латакия или с посещением Иордании. Менеджер ближневосточного департамента Ануш Гянджонц говорит, что спрос на Сирию растет. Если в прошлом году семь клиентов в месяц считалось хорошим результатом, то в этом только в июле поедут три группы. Все чаще просят организовать бизнес-поездку с экскурсионной составляющей.

К основным проблемам, мешающим полновесному развитию российско-сирийских туристических отношений, собеседницы отнесли острую нехватку профессиональных русскоязычных гидов и запрет на въезд в страну туристов, имеющих в паспорте израильскую визу. «Многие паломники, мечтающие посетить святые места – Дамаск, Маалюлю, Сиднайю - не могут этого сделать, так как уже успели совершить паломничество в Израиль», – сетует Лилия Беляева. (Любовь Булгакова, RATA-news)