В Алапаевске гостиница отказалась заселять иностранных туристов без обязательной беседы с полицией
В Свердловской области персонал алапаевской гостиницы «Городок» отказался заселить двух туристов из Венгрии. Об этом сопровождавший иностранцев гид из Екатеринбурга, доцент Уральского государственного горного университета Наталья Зайцева рассказала на своей странице в Facebook.
Иностранцы совершали тур по самой длинной узкоколейной дороге в мире. В Екатеринбурге они посетили парк Маяковского, затем добрались до Алапаевска, посмотрели там музей и отправились в гостиницу «Городок». Там у венгров начались приключения. «При виде наших паспортов администратор гостиницы приходит в ужас, спрашивает: "Так вы что, иностранцы?". На радостное "да, мы туристы из Венгрии" печально сообщает, что вот девушка с российским паспортом может остаться, а иностранцев они не селят! Шок мой не описать словами. На улице холодина, весь день льет дождь, с машиной и водителем мы уже попрощались».
В итоге венгры заселились в гостиницу «Металлург» по соседству. Правда, там администратор сразу же предупредил, что сначала иностранцам надо встать в очередь на беседу с полицией, сразу же после японца. «Ребята ко всему отнеслись с юмором. В конце концов, поездку по узкоколейке поездом в Калач и сутки жизни в деревенских условиях без сотовой связи, без водопровода и почти без электричества уже можно классифицировать как экстремальный тур, а беседа с алапаевской полицией – бесплатный дополнительный аттракцион от муниципалитета. За себя же могу сказать, что так стыдно, как в тот день, за отношение алапаевских гостиниц к туристам мне не было уже очень-очень давно. Позорище», – написала г-жа Зайцева. И продолжила: «А ещё вот как перед смертью, говорят, вся жизнь проносится перед глазами, так и у меня от этого "иностранцев не селим" тоже перед глазами вся цепочка пронеслась: вот Путин издает указы о развитии въездного туризма, вот губернатор, министры речи с трибун произносят, семинары собирают, голову чешут – как сделать так, чтобы туристы ехали не в РФ вообще, а именно на Урал, здесь бы платили за транспорт, гостиницы, обеды и экскурсии, вот Михаил Кончиц создает свой проект "Заповедные железные дороги", пиарит нашу узкоколейку, находит желающих приехать на Урал, составляет интересную программу... И все эти усилия разных людей упираются в порог алапаевской гостиницы, которая не селит людей с не такими паспортами».
Как пояснила порталу «Ведомости Урал» администратор «Городка» Татьяна Сулицина, проблемы с заселением зарубежных гостей в отеле возникли из-за недостаточного числа сотрудников. По ее словам, иностранцам гостиница должна оформить регистрацию по месту пребывания в местном отделении полиции, а также снять их с учета, когда они выезжают. Но для этих целей у объекта размещения на пять номеров просто не хватает людей, отметила она. «Я считаю, что мы не должны оправдываться», – полагает г-жа Сулицина.
Комментарий руководства гостиницы «Металлург» изданию получить не удалось, однако администратор подтвердила, что перед размещением иностранные граждане в обязательном порядке беседуют с полицией.
Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых уверен, что в подобных мерах нет ничего страшного, если общение с полицией состоялось в рамках правового поля: «В наше неспокойное время, когда во всем мире достаточно часто происходят откровенные и жуткие безобразия, когда гибнут ни в чем неповинные люди, органы внутренних дел и их коллеги из других правоохранительных структур не должны, а скорее обязаны владеть обстановкой на вверенной территории, полностью ее контролировать и не допускать различного рода ЧП. Это обычная профилактическая работа силовиков, которая считается обыденным явлением в любой цивилизованной стране мира, и гражданам необходимо относиться к такой деятельности с пониманием, поскольку все это нацелено на общую безопасность всех, кто проживает в том или ином муниципалитете. Другое дело, что такая работа всегда должна вестись корректно и исключительно в рамках правового поля».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»