Travelport с 18 января

В Алапаевске гостиница отказалась заселять иностранных туристов без обязательной беседы с полицией

В Свердловской области персонал алапаевской гостиницы «Городок» отказался заселить двух туристов из Венгрии. Об этом сопровождавший иностранцев гид из Екатеринбурга, доцент Уральского государственного горного университета Наталья Зайцева рассказала на своей странице в Facebook.

Иностранцы совершали тур по самой длинной узкоколейной дороге в мире. В Екатеринбурге они посетили парк Маяковского, затем добрались до Алапаевска, посмотрели там музей и отправились в гостиницу «Городок». Там у венгров начались приключения. «При виде наших паспортов администратор гостиницы приходит в ужас, спрашивает: "Так вы что, иностранцы?". На радостное "да, мы туристы из Венгрии" печально сообщает, что вот девушка с российским паспортом может остаться, а иностранцев они не селят! Шок мой не описать словами. На улице холодина, весь день льет дождь, с машиной и водителем мы уже попрощались».

В итоге венгры заселились в гостиницу «Металлург» по соседству. Правда, там администратор сразу же предупредил, что сначала иностранцам надо встать в очередь на беседу с полицией, сразу же после японца. «Ребята ко всему отнеслись с юмором. В конце концов, поездку по узкоколейке поездом в Калач и сутки жизни в деревенских условиях без сотовой связи, без водопровода и почти без электричества уже можно классифицировать как экстремальный тур, а беседа с алапаевской полицией – бесплатный дополнительный аттракцион от муниципалитета. За себя же могу сказать, что так стыдно, как в тот день, за отношение алапаевских гостиниц к туристам мне не было уже очень-очень давно. Позорище», – написала г-жа Зайцева. И продолжила: «А ещё вот как перед смертью, говорят, вся жизнь проносится перед глазами, так и у меня от этого "иностранцев не селим" тоже перед глазами вся цепочка пронеслась: вот Путин издает указы о развитии въездного туризма, вот губернатор, министры речи с трибун произносят, семинары собирают, голову чешут – как сделать так, чтобы туристы ехали не в РФ вообще, а именно на Урал, здесь бы платили за транспорт, гостиницы, обеды и экскурсии, вот Михаил Кончиц создает свой проект "Заповедные железные дороги", пиарит нашу узкоколейку, находит желающих приехать на Урал, составляет интересную программу... И все эти усилия разных людей упираются в порог алапаевской гостиницы, которая не селит людей с не такими паспортами».

Как пояснила порталу «Ведомости Урал» администратор «Городка» Татьяна Сулицина, проблемы с заселением зарубежных гостей в отеле возникли из-за недостаточного числа сотрудников. По ее словам, иностранцам гостиница должна оформить регистрацию по месту пребывания в местном отделении полиции, а также снять их с учета, когда они выезжают. Но для этих целей у объекта размещения на пять номеров просто не хватает людей, отметила она. «Я считаю, что мы не должны оправдываться», – полагает г-жа Сулицина.

Комментарий руководства гостиницы «Металлург» изданию получить не удалось, однако администратор подтвердила, что перед размещением иностранные граждане в обязательном порядке беседуют с полицией.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых уверен, что в подобных мерах нет ничего страшного, если общение с полицией состоялось в рамках правового поля: «В наше неспокойное время, когда во всем мире достаточно часто происходят откровенные и жуткие безобразия, когда гибнут ни в чем неповинные люди, органы внутренних дел и их коллеги из других правоохранительных структур не должны, а скорее обязаны владеть обстановкой на вверенной территории, полностью ее контролировать и не допускать различного рода ЧП. Это обычная профилактическая работа силовиков, которая считается обыденным явлением в любой цивилизованной стране мира, и гражданам необходимо относиться к такой деятельности с пониманием, поскольку все это нацелено на общую безопасность всех, кто проживает в том или ином муниципалитете. Другое дело, что такая работа всегда должна вестись корректно и исключительно в рамках правового поля».