Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Израиль принял национальный план о туризме, который разрабатывал 12 лет

Межведомственный комитет по внутренним делам и службам Израиля одобрил Национальный план о туризме (NOP 12) Министерства туризма Израиля, подготовленный совместно с Национальным комитетом по планированию и строительству. Его разрабатывали 12 лет!

Московское представительство Министерства туризма Израиля сведения о плане предоставило самые общие. Из сообщения следует, что особое внимание в нем уделяется гостиничной деятельности, сохранению земельного фонда в туристических целях без ущерба для природы, окружающей среды и ландшафтов, а также сохранению культурно-исторических ценностей. В нем говорится о развитии туристической отрасли в городах, наиболее посещаемых туристами; о возможностях для строительства туристических комплексов на берегу Мертвого моря и в Эйлате; определено минимально необходимое количество гостиничных номеров в Иерусалиме и Тель-Авиве и преимущественное право на расположение гостиниц.

По словам министра туризма Израиля Стаса Мисежникова, план представляет новые идеи как иностранным, так и израильским предпринимателям, демонстрирует инвестиционную привлекательность страны в сфере гостиничного бизнеса.

Генеральный директор компании «Социум-тур» Олег Драгунский считает, что появление такого плана – это уже большой шаг на пути туристического развития страны. Г-н Драгунский не смог вспомнить, чтобы за последние 10-15 лет Израиль принимал что-либо подобное. Однако он отметил, что сейчас сложно понять, например, насколько новый план будет обязателен к применению муниципальными структурами или какие конкретно мероприятия запланированы для увеличения количества гостиничных номеров, которых так не хватает стране. «Было бы здорово, чтобы в документе нашлось место категорическому запрету отдавать территории, особо ценные с туристической точки зрения, под «постороннее» строительство», – высказал пожелание Олег Драгунский.

Руководитель отдела Израиля компании «Солвекс-трэвэл» Наталья Алпатова также считает, что появление плана развития туризма именно сейчас, когда турпоток в Израиль так стремительно растет, весьма актуально. Г-жа Алпатова особо отметила наличие пунктов о строительстве туркомплексов на берегу Мертвого моря и в Эйлате, увеличении числа номеров в Иерусалиме и Тель-Авиве, упоминание о поддержании стандартов качества в гостиницах. «Это вселяет надежду, что одна из животрепещущих проблем Израиля – нехватка номеров - наконец будет разрешена, – сказал она. – Ведь в конечном итоге все это приведет к общему улучшению инфраструктуры израильских курортов». Наталья Алпатова добавила, что судить о деталях плана пока рано, и выразила надежду, что более подробная информация будет доведена до сведения операторов, работающих на направлении. (Любовь Булгакова, RATA-news)