Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Число бронирований Крыма снизилось на 25%

Туроператоры по-разному оценивают реакцию спроса на очередное ЧП на военном объекте в Крыму. Одни считают, что пока рано говорить о возможных последствиях для туризма, другие отмечают снижение продаж.

По словам соучредителя группы компаний «Кандагар» Бориса Зелинского, можно провести некоторые аналогии с недавними событиями в Новофедоровке: «Тогда мы не увидели резкого роста числа отказов, наша рабочая статистика практически не изменилась. И сейчас, тем более учитывая, что Джанкой находится на удалении от курортных зон, а масштаб разрушений меньше, чем в Новофедоровке, можно ожидать такой же реакции рынка».

С другой стороны, падение числа заявок может означать приближение окончания сезона. В любом случае, в сентябре Крым обычно принимает лишь половину августовского объема, подчеркнул эксперт.

Всего по итогам сезона-2022 Борис Зелинский ждет снижения объемов по Крыму на 40-50% по сравнению с прошлым годом – из-за отсутствия авиасообщения, нехватки билетов на поезда, других логистических неудобств.

«Аннуляции не массовые, но их стало немного больше, чем после событий в Новофедоровке, – сказал RATA-news генеральный директор крымской компании «Турэтно» Андрей Пылов. – Причем отменяются, например, заявки, забронированные и оплаченные еще в январе-феврале. То есть все это время люди ждали и надеялись – и вот терпение кончилось».

По словам г-на Пылова, обстановка в целом спокойная, но все силы в течение дня были брошены на вывоз туристов автобусами, так как в Джанкое железнодорожные пути были разрушены. «Процесс идет организованно, выделено много автобусов, но все это так или иначе создает дополнительную нервозность на рынке»

Как сообщила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах, к концу дня сообщение на поврежденном участке железной дороги почти полностью восстановлено и по нему уже пойдет какое-то ограниченное количество поездов. «Как будет развиваться ситуация со спросом, сказать сложно. Пока по итогам дня мы не видим роста аннуляций, просьб о досрочном выезде с отдыха. Число бронирований снизилось на 25%. Но это стандартная реакция на разного рода негативные события», – уточнила эксперт.