Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Развитию туризма в Томской области мешает общая разрозненность в действиях

Власть должна поддержать развитие туризма в Томске – таков главный итог общественных слушаний «Проблемы и перспективы развития туризма в городе Томске и Томской области», которые прошли 15 сентября в городской Думе. Участники единогласно решили – в ближайшие месяцы должна быть разработана комплексная городская программа развития туристического бизнеса с запланированным финансированием из бюджета города Томска уже в 2011 году.

Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких подчеркнул, что Томску важно не упустить свое время и возможности, проекты города и области должны быть включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)», но для этого нужны соответствующие региональные и муниципальные целевые программы. Г-н Жидких сравнил ситуацию в Томске с туризмом с закопченной лампочкой: «Мы горим ярко, у нас есть что показать и чем гордиться, но только снаружи этого никто не видит».

В Томской области постановлением губернатора от 29.06.2007 № 71 утверждена «Концепция развития туризма и гостеприимства в Томской области на 2008-2013 годы».

По данным администрации число прибытий иностранных граждан в регион в 2009 году составило 20,4 тыс. чел., что в 1,2 раза превышает уровень 2004 года. Однако, по сравнению с предыдущим годом количество иностранных граждан, посетивших Томскую область, сократилось на 19,7%. Число российских туристов в 2009 году возросло в 1,3 раза к уровню 2005 года и составило 155,5 тыс. чел., но в 2008 году их было на 20 тыс. больше – 175 тыс.

Рынок гостиничных услуг Томской области представлен более 70 гостиницами и аналогичными средствами размещения примерно на 2800 мест проживания. В 2009 году средний коэффициент загрузки гостиниц областного центра к уровню прошлого года сократился на 5,3% и составил 46%, а в районах области он варьируется от 25 до 31%.

Государственную поддержку на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма и гостеприимства в 2009 году получили 15 субъектов малого и среднего предпринимательства – победители областных конкурсов предпринимательских проектов «Бизнес старт» и «Первый шаг» в виде безвозмездных субсидий на общую сумму 4,9 млн. руб.

Участники слушаний, представители администраций, турбизнеса, образовательных учреждений поделились наболевшим. По мнению начальника департамента культуры администрации Томской области Андрея Кузичкина, развитие турбизнеса в области тормозит «отсутствие масштабных инвестиций и дорог».

Директор ООО «Аэропорт Томск» Евгений Янкелевич рассказал о масштабных планах строительства и запуска международного терминала в Томске. Член Экспертного совета по туризму Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Елена Никитина считает, что Томску необходимо расширять транспортную доступность, кроме воздушных ворот, развивать железнодорожное и автобусное сообщение.

Президент некоммерческого партнерства «Союз турагентств Томской области» Ольга Севостьянова высветила следующие проблемы въездного туризма – в гостиницах не хватает квалифицированного персонала, владеющего иностранными языками, уровень экскурсионного обслуживания оставляет желать лучшего, а за техническое состояние транспорта стыдно перед гостями города.

Директор музея деревянного зодчества города Томска Надежда Боровинских подняла вопрос о создании в Томске единого информационного туристического центра, организации смотровых площадок в исторических местах города. Она рассказала, что, к примеру, в районе Татарской слободы приходится водить туристов по проезжей части.

Выступающие пришли к выводу, что главная проблема – это разрозненность в действиях власти, бизнесменов, вузов, деятелей культуры и музеев. Необходимо объединить усилия, выработать общую стратегию, чтобы наиболее эффективно взаимодействовать друг с другом. Общественные слушания стали первым шагом на этом пути. Как заверил собравшихся председатель думы Александр Чуприн, на ближайшем собрании городского парламента 21 сентября будет создана рабочая группа по разработке целевой программы развития туризма в Томске.

  • Еще материалы этой рубрики