Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Мещерских лесах водятся единороги...

08:09, 17 сентября 2013

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Рязанскую область, организованной областным министерством культуры и туризма совместно с турагентством «МК-тревел».

В поселке Солотча Рязанской области более 130 лет стоит двухэтажный деревянный дом русского художника Ивана Пожалостина. Он был непревзойденным гравером, и, как оказалось, последним великим мастером репродукционной резцовой гравюры второй половины XIX века. Ему бы родиться чуть раньше – к моменту расцвета таланта Пожалостина классическая гравюра уже отживала свой век.

В доме, построенном по проекту самого мастера, теперь расположен его музей, где собраны лучшие гравюры выдающегося художника.

Его руке принадлежат изображения многих русских писателей – Тургенева, Жуковского, Некрасова, Гончарова и других. Для портрета ему лично позировала императрица Мария Федоровна, оставшаяся очень довольная результатом. А за гравюру «Несение Креста» с картины итальянского художника Карраччи Иван Петрович получил степень академика.

В советские годы в дом Пожалостина на лето приезжал Константин Паустовский, здесь, по воспоминаниям писателя, ему хорошо работалось. Сейчас в саду для гостей устраивают чаепития из самовара с баранками и сушками. Все, как положено в настоящих русских усадьбах.

По соседству с домом-музеем Пожалостина открыт выставочный центр, где можно полюбоваться изделиями местных мастеров и купить приглянувшиеся поделки, ювелирные украшения и текстильные панно. Кстати, чудесные матерчатые картины можно сделать на заказ.

На берегу реки Старицы сохранился солотчинский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы XIV века. Начиналась его история по приказу рязанского князя Олега Ивановича, правда, тогда монастырь был мужским. Интересно в деталях рассмотреть церковь Святого Духа с колокольней – изящный образец «нарышкинского» барокко с каменной резьбой и изразцами. Все монастырские храмы, предположительно, созданы по проектам Якова Бухвостова.

Из Солотчи примерно час езды до городка Спас-Клепики. Возможно, для большинства ценителей творчества Сергея Есенина главный его музей расположен в селе Константиново, где он родился. Но решение стать поэтом пришло именно в Спас-Клепиках, во второклассной учительской школе, где он провел три года – с 1909 по 1912 гг. Известно более пятидесяти стихотворений, написанных им здесь, все они вошли в полное собрание сочинений.

Родители очень хотели, чтобы сын выучился, выбился в люди. По их мнению, карьера сельского учителя, то есть уважаемого человека, была пределом мечтаний. И когда Сережа, не выдержав первых тяжелых дней вдали от родных, сбежал домой, мать скоренько отправила его обратно – пока отец не узнал…

Оригинальная обстановка той поры почти не сохранилась, но детально воссоздана с помощью предметов и мебели начала прошлого века. А вот барометр, исправно работающий более ста лет, действительно «видел» Есенина. Не исключено, что Сережа постукивал по нему, пытаясь определить погоду.

В кабинете директора школы стоит черный кожаный стул. Его сложно выделить из общего интерьера, если бы экскурсовод не привлекал внимания – именно на этом стуле поэт сидел, когда писал стихи, проживая в квартире своего литературного секретаря и близкого друга Галины Бениславской.

Школьные классы воспроизводят аскетическую учебную обстановку. За точно такой же партой справа, во втором ряду от окна, было место ученика Сергея Есенина. Понятное дело, был он отчаянным хулиганом, но выручала отличная память и умение схватывать на лету. Учителя, к выпускному году уже понявшие предназначение юного стихотворца Есенина, пожалели его – не снизили отметку за поведение. Иначе он не смог бы преподавать в школе, а значит, лишился бы возможности зарабатывать. Его пятерочному аттестату позавидовал бы любой современный школьник, претендующий на красную медаль.

В нескольких километрах на север от Спас-Клепиков, в поселке Лункино, расположилась сказочная поляна – Мещерский музей деревянного зодчества, созданный на базе спас-клепиковской Межрегиональной школы мастеров.  

 

Это настоящая творческая мастерская для детей от 8 до 18 лет, большинство работ, выставленных в 13 залах музея, сделаны их руками. Представлены и работы зрелых мастеров, многие из них обучают юных резчиков по дереву.

Туристам, путешествующим с детьми, хоть на часок надо заехать и в развлекательный комплекс «В некотором царстве», расположенный в 13 км от Рязани. Но лучше остановиться здесь на выходные – занятия по интересам найдется для всей семьи. В естественный ландшафт огромного соснового бора гармонично вписаны «сказочные» гостиничные домики, палаты-рестораны, детские площадки и даже собственный зоопарк. На территории комплекса есть деревня мастеров и ремесленников.

Кузнец покажет гостям, как изготовить кованые изделия: дверные ручки, инструменты, гвозди. И все это можно попробовать сделать своими руками.

На спине белоснежного единорога любят позировать дети всех возрастов. Бывает, что ради эффектного кадра оседлать мифическое существо пытаются и родители.

А вот площадка для игр и представлений, дизайн которой вызывает в памяти присказку: «В Рязани – грибы с глазами, их ядять – а они глядять». Глазастые грибы, по утверждению работников комплекса, всего лишь иллюстрируют жизнь пенька и его обитателей. Дети в восторге, взрослые, впрочем, тоже…

Дракоша в цветастом шарфике умиляет посетителей не только дружелюбным видом, но и скорлупкой, из которой, судя по всему, недавно вылупился.

Реальные животные вольготно проживают в местном зоопарке, среди его обитателей были замечены пара благородных оленей, одинокие зубр и дикий кабан, лошади, козы. Возможно, здесь обитает кто-то еще, всех не разглядишь в просторных загонах…

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно