Тревелпорт

Через пять лет Вьетнам рассчитывает принять миллион россиян

В минувшем году Вьетнам посетили почти 250 тыс. российских туристов, что на 71% превысило показатели 2012. По итогам нынешнего года в стране рассчитывают принять порядка 350-400 тыс. гостей из России. Об этом в рамках проходящей в Москве выставки «Отдых» сказал заместитель директора Управления культуры, спорта и туризма Хошимина Ла Куок Кхань. Промежуточные цифры подтверждают эти ожидания: с января по август с.г. российский турпоток уже достиг 240,6 тыс. человек, что на 27,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В планах туристических властей страны к 2020 году довести число россиян, выбирающих отдых во Вьетнаме, до одного миллиона. На сегодняшний день по числу прибытий российский рынок входит в десятку ведущих, по динамике роста пропустив вперед только Гонконг и Германию.

Организаторами конференции на «Отдыхе» выступили Народный комитет Хошимина совместно с посольством Вьетнама в России и вьетнамскими туркомпаниями. На встречу с турбизнесом обеих стран также пришли заместитель секретаря городского комитета Хошимина Нгуен Тхи Тху Ха, руководители провинций Куанг Бинь, Ханг Хоа, Нинг Тхуан, Бинг Тхуан, заместитель посла в России Лэ Ван Лам.

В своем выступлении заместитель председателя народного комитета Хошимина Нгуен Тхи Хонг отметила, что это крупнейший город страны, ее экономический, культурный и научно-технический центр. Хошимин имеет выгодное географическое положение и развитую инфраструктуру. Здесь пересекаются воздушные, морские, железнодорожные и автомобильные пути, которые удобно связывают город с провинциями страны и многими государствами мира. «Туротрасль – одна из ключевых для развития городской экономики. С 2006 по 2013 гг. средний прирост числа туристов составлял не менее 10% в год или 62% от общего количества человек, посещающих Вьетнам. Ежегодный рост доходов в городскую казну от развития туризма составляет более 30%. В 2013 г. мы приняли 4,1 млн. зарубежных гостей. Надеемся, что в текущем году эта цифра превысит 4,4 млн. человек», – рассказала Нгуен Тхи Хонг.

В прошедшем году Хошимин посетили около 130 тыс. россиян, что на 18% больше, чем в предыдущем. «Это 52% от общего количества побывавших во Вьетнаме российских туристов. Со своей стороны, туристическая отрасль Вьетнама, в том числе и Хошимина, реализует многие программы по увеличению турпотока в Россию. С начала этого года были запущены туристические программы «Белые ночи России», «Осень в России» и другие, в которых вьетнамские туристы принимают активное участие», – сообщила г-жа Нгуен.

Муниципалитет предлагает программу «Хошимин – город 100 возможностей», в ходе которой зарубежные гости знакомятся с особенностями местной культуры и искусства, продукцией рынков и магазинов, ресторанами и прочими видами туристического сервиса.

Также она отметила, что в окрестностях Хошимина расположены знаменитые мангровые леса Канзо, в 2000 году признанные ЮНЕСКО мировым биосферным заповедником. А сам город давно стал местом проведения многочисленных фестивалей и праздников. Событийный календарь расписан по месяцам, популярны мартовский фестиваль национального вьетнамского платья Аозай, майский фестиваль кухни Юга Вьетнама и т.д. В сентябре в городе уже в десятый раз прошла международная туристическая выставка ITE, в которой принимают участие и российские туркомпании.

Представитель национального перевозчика Vietnam Airlines сообщила о новом зимнем расписании. Авиакомпания планирует два рейса из Москвы в Ханой по вторникам и субботам, два – из Москвы в Хошимин по четвергам и воскресеньям и три на самом востребованном в последнее время направлении Москва – Нячанг по понедельникам, средам и пятницам. Все рейсы прямые, с вылетами в 19.00. Минимальная стоимость перелета Москва – Ханой составит €270 в обе стороны, Москва – Хошимин – €315.

 

Наталья Панферова, RATA-news