Калуга

Сарепта – единственное в России место культивирования горчицы

Есть как минимум десять причин, на которые вы можете сослаться, предлагая клиентам тур в Волгоградскую область. Первая причина – посещение Мамаева кургана. Сегодня расскажем о второй.

Любой гость Волгоградской области может приготовить своими руками по старинной технологии горчичное масло – уникальный продукт из семян горчицы, а также и принять участие в дегустации сыров, колбас, пряников, джемов и даже мороженого с добавлением этой приправы. Волгоградская область – единственный регион в России и третий в мире где возделывают редкое растение.


История возделывания и переработки горчицы связана с Сарептой – колонией гернгутеров, посланников Братского союза из города Гернгута, основанной в 1765 году южнее Царицына на реке Сарпа. Приехали они туда по приглашению императрицы Екатерины II.

В XVIII-XIX веках Сарепта являлась экономическим, духовным, научным и культурным центром Юга России. Колонисты достигли больших успехов в медицине, создании лекарственных препаратов, технологии промышленных производств, сельском хозяйстве и градостроительстве.

В 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса создан музей-заповедник «Старая Сарепта».


Сегодня это уникальный, сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль колонистов-гернгутеров, включающий в себя памятники федерального значения XVIII-XIX веков, а также культурный, туристический, научно-исследовательский центр Волгоградской области. Здесь находится самая большая в регионе Немецкая библиотека, в действующей кирхе установлен орган.


Особого внимания заслуживает подарок города-побратима Кельна – символическая скульптура Эквилибрио. Это – одна из пяти частей композиции, которые находятся в Кельне, Сантии, Корке, Тронхейме и Волгограде. Если соединить их на карте получится огромный крест, его замысел в равновесии мира и согласия.

В музее-заповеднике есть гостиница, расположенная в одном из зданий комплекса, и кафе с традиционной сарептской кухней.

Принять участие в поиске сокровищ, театрализованных экскурсиях, квестах для самых смелых и эрудированных, посетить таинственные подземелья «Старой Сарепты», узнать легенды, прикоснуться к истории и перенестись, как на машине времени, на несколько веков назад – все это возможно в музее-заповеднике.

О третьей причине посещения Волгоградской области скоро расскажем.