Travelport с 25 октября

У старого Иркутска будет новое лицо

Впервые в Иркутске планируется разработать целевую программу по реконструкции исторического центра города. Как сообщил «Телеинформу» начальник службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров, идея разработать такой документ возникла в связи с подготовкой к празднованию юбилея города. По его словам, инициатором создания программы стала городская администрация. Крупномасштабное планирование восстановления исторической части города будет включать реконструкцию и реставрацию памятников исторического и культурного наследия.

По словам Вадима Шахерова, при разработке программы необходимо будет решить вопросы финансового обеспечения. К примеру, каким образом будут реконструироваться те дома, которые находятся не в государственной собственности, а в частной. В настоящее время определены источники финансирования программы – городской, областной и федеральный бюджеты.

Для успешной реконструкции исторического центра Иркутска, по мнению г-на Шахерова, необходимы не только финансы, но и кадры. В настоящее время в Иркутске практически нет квалифицированных специалистов по реставрации объектов историко-культурного наследия. По этой причине лишь 5-6 иркутских компаний из 26 имеющих лицензии на реконструкцию памятников участвуют в конкурсах на право ведения ремонтно-строительных работ на объектах историко-культурного наследия.

Решением кадровой проблемы может стать создание центра подготовки реставраторов международной квалификации на базе Иркутского лицея №17, а также привлечение иностранных специалистов на реставрационные работы. На прошедшей недавно в Иркутске конференции «Проблемы реставрации, приспособления и использования недвижимых объектов культурного наследия Иркутска и Иркутской области» рассматривался вопрос о привлечении реставраторов из Гильдии мастеров Франции. В частности, было предложено специалистам из Франции провести реставрационные работы в этнографическом музее «Тальцы». Кроме того, члены Гильдии готовы вести обучение в центре подготовки реставраторов, если такое учреждение будет создано.