Тревелпорт

«Революционный Петербург» – лучший проект конкурса «Новые лица туризма»

Состоялся полуфинал конкурса «Новые лица туризма-2008», организованный Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии и «ТурЭкспертСервис – Северо-Запад» при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга, по инициативе высших учебных заведений Санкт-Петербурга, готовящих кадры для туриндустрии.

В 2008 году оргкомитет конкурса «Новые лица туризма» принял решение проводить его в два этапа: полуфинал, который определит лучший проект вузов и самых достойных студентов и финал, продемонстрирующий реальный «продукт» вузов – знания и умения студентов, с предоставлением возможности реализовать их на практике за счет пакета стажировок для победителей конкурса.

В состав Экспертного совета конкурса «Новые лица туризма» вошли председатель совета Юлия Рыбакова, начальник отдела по туризму Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму правительства Ленинградской области Татьяна Гаврилова, директор СпбГУ «Городской туристско-информационный центр» Нана Гвичия, заведующий лекционно-экскурсионным отделом Русского музея Валерий Ахунов, заведующая сектором туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Архипова и представители турбизнеса.

Номинации конкурса в 2008 году посвящены актуальной теме развития культурного туризма в России, страны, обладающей уникальным культурным потенциалом, но имеющей сегодня отрицательный дисбаланс между въездным и выездным турпотоком.

В конкурсе проектов приняли участие шесть вузов Санкт-Петербурга, в финал вышли пять:

Продолжение

- Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет с проектами «Дворянская усадьба Гостилицы» и «Революционный Петербург»;

- Российский государственный гидрометеорологический университет с проектом «Приветливый аист»;

- Санкт-Петербургская академия управления и экономики с проектом «Методика формирования событийного турпродукта в низкий сезон в Санкт-Петербурге»;

- Санкт-Петербургский институт гостеприимства с проектом «Экскурсионный тур «Маннергейм – линия жизни: Санкт-Петербург – Выборг – Миккеле»;

- Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина с проектом «Санкт-Петербург – территория воды».

Оценивая студенческие проекты, Экспертный совет отдавал предпочтения работам, носящим инновационный характер, актуальным для культуры Петербурга и включающим «малые» (не освоенные с точки зрения туризма) музеи Санкт-Петербурга; реализуемым в низкий туристический сезон; ориентированным на партнерские связи с институциями культуры и турбизнесом; имеющим четко очерченную аудиторию и план реализации проекта. В итоге, лучшим и наиболее соответствующим всем поставленным требованиям был признан проект «Революционный Петербург», представленный студентами инженерно-экономического университета Дмитрием Жуковым, Ибрагимом Бураевым и Артемом Сидорко. Последний, вместе с соперниками из других вузов 2 декабря 2008 года выйдет на сцену шоу-холла «Атмосфера» для участия в финале конкурса «Новые лица туризма».

Примечательно, что в этом году в конкурсе «Новые лица туризма» примут участие сразу двое юношей. Напомним, что в первом конкурсе соревновались только девушки, во втором девичью компанию разбавил Павел Семенов, студент Балтийской академии туризма и предпринимательства, выигравший конкурс 2007 года и вот теперь в финал выходят Артем Сидорко и Сергей Горин из Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

По традиции конкурс планируется провести как яркий праздник туризма с участием представителей госорганов, прессы, руководителей и сотрудников предприятий индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга и регионов Северо-Запада РФ, консульств, образовательных учреждений города.

Финал будет состоять из разных заданий, прежде всего – на знания в области туризма, но некоторые из них потребуют от финалистов серьезной подготовки с хореографами, режиссерами, стилистами.

В состав жюри войдут приглашенные независимые судьи из различных организаций сферы туризма Санкт-Петербурга, администрации города и известные люди. Председатель жюри конкурса – вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

В настоящее время СЗРО РСТ готовит для победителей конкурса призы от предприятий туриндустрии, выступивших партнерами конкурса – пакет стажировок в зарубежных сетевых отелях, инкаминговых компаниях российских турфирм.

По мнению представителей турбизнеса, организация ежегодного городского межвузовского конкурса в сфере туризма является важным инструментом для повышения престижа профессионального образования и профессиональной деятельности в сфере туризма, выявления талантливой молодежи, наиболее подготовленной к практической работе на предприятиях туриндустрии в РФ.