«Революционный Петербург» – лучший проект конкурса «Новые лица туризма»
Состоялся полуфинал конкурса «Новые лица туризма-2008», организованный Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии и «ТурЭкспертСервис – Северо-Запад» при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга, по инициативе высших учебных заведений Санкт-Петербурга, готовящих кадры для туриндустрии.
В 2008 году оргкомитет конкурса «Новые лица туризма» принял решение проводить его в два этапа: полуфинал, который определит лучший проект вузов и самых достойных студентов и финал, продемонстрирующий реальный «продукт» вузов – знания и умения студентов, с предоставлением возможности реализовать их на практике за счет пакета стажировок для победителей конкурса.
В состав Экспертного совета конкурса «Новые лица туризма» вошли председатель совета Юлия Рыбакова, начальник отдела по туризму Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму правительства Ленинградской области Татьяна Гаврилова, директор СпбГУ «Городской туристско-информационный центр» Нана Гвичия, заведующий лекционно-экскурсионным отделом Русского музея Валерий Ахунов, заведующая сектором туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Архипова и представители турбизнеса.
Номинации конкурса в 2008 году посвящены актуальной теме развития культурного туризма в России, страны, обладающей уникальным культурным потенциалом, но имеющей сегодня отрицательный дисбаланс между въездным и выездным турпотоком.
В конкурсе проектов приняли участие шесть вузов Санкт-Петербурга, в финал вышли пять:
- Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет с проектами «Дворянская усадьба Гостилицы» и «Революционный Петербург»;
- Российский государственный гидрометеорологический университет с проектом «Приветливый аист»;
- Санкт-Петербургская академия управления и экономики с проектом «Методика формирования событийного турпродукта в низкий сезон в Санкт-Петербурге»;
- Санкт-Петербургский институт гостеприимства с проектом «Экскурсионный тур «Маннергейм – линия жизни: Санкт-Петербург – Выборг – Миккеле»;
- Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина с проектом «Санкт-Петербург – территория воды».
Оценивая студенческие проекты, Экспертный совет отдавал предпочтения работам, носящим инновационный характер, актуальным для культуры Петербурга и включающим «малые» (не освоенные с точки зрения туризма) музеи Санкт-Петербурга; реализуемым в низкий туристический сезон; ориентированным на партнерские связи с институциями культуры и турбизнесом; имеющим четко очерченную аудиторию и план реализации проекта. В итоге, лучшим и наиболее соответствующим всем поставленным требованиям был признан проект «Революционный Петербург», представленный студентами инженерно-экономического университета Дмитрием Жуковым, Ибрагимом Бураевым и Артемом Сидорко. Последний, вместе с соперниками из других вузов 2 декабря 2008 года выйдет на сцену шоу-холла «Атмосфера» для участия в финале конкурса «Новые лица туризма».
Примечательно, что в этом году в конкурсе «Новые лица туризма» примут участие сразу двое юношей. Напомним, что в первом конкурсе соревновались только девушки, во втором девичью компанию разбавил Павел Семенов, студент Балтийской академии туризма и предпринимательства, выигравший конкурс 2007 года и вот теперь в финал выходят Артем Сидорко и Сергей Горин из Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.
По традиции конкурс планируется провести как яркий праздник туризма с участием представителей госорганов, прессы, руководителей и сотрудников предприятий индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга и регионов Северо-Запада РФ, консульств, образовательных учреждений города.
Финал будет состоять из разных заданий, прежде всего – на знания в области туризма, но некоторые из них потребуют от финалистов серьезной подготовки с хореографами, режиссерами, стилистами.
В состав жюри войдут приглашенные независимые судьи из различных организаций сферы туризма Санкт-Петербурга, администрации города и известные люди. Председатель жюри конкурса – вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.
В настоящее время СЗРО РСТ готовит для победителей конкурса призы от предприятий туриндустрии, выступивших партнерами конкурса – пакет стажировок в зарубежных сетевых отелях, инкаминговых компаниях российских турфирм.
По мнению представителей турбизнеса, организация ежегодного городского межвузовского конкурса в сфере туризма является важным инструментом для повышения престижа профессионального образования и профессиональной деятельности в сфере туризма, выявления талантливой молодежи, наиболее подготовленной к практической работе на предприятиях туриндустрии в РФ.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»