Тревелпорт

Почти 300 миллионов туристов ежегодно посещают святые места

Около 300 млн. туристов ежегодно посещают святые места по всему миру, что приносит мировой экономике примерно €13 млрд. Из общего числа туристов, посещающих святые места, только часть совершает поездки с чисто религиозными целями. Так, например, лишь 170 тыс. человек в 2009 году прошли часть или проделали весь Путь Сантьяго (святого Иакова), пожалуй, самый знаменитый и популярный маршрут, совершаемый ежегодно тысячами католических паломников еще с незапамятных времен, уточняет портал hosteltur.com.

Половина паломников приходится на христиан, самым посещаемым местом среди которых стал мексиканский храм Святой Девы Гуадалупе. Ежегодно сюда приезжают примерно 10 млн. туристов. Собор Святого Петра в Ватикане, французский город Лурд и итальянский Сан-Джованни-Ротондо посещают по 7 млн. человек, 6 млн. туристов выбирают местом своего паломничества Иерусалим. Церковь Сан-Франческо в итальянском городе Ассизи принимает ежегодно по 5,5 млн. человек. Город Фатима в Португалии и испанский Сантьяго-де-Компостела привечают по 4,5 млн. туристов каждый.

Рост популярности туристических поездок к святым местам отмечается и среди мусульман. За последние пять лет число паломников в закрытую для немусульман Мекку выросло с 5,3 до 7,7 млн. Общее число пилигримов в Мекку и Медину к 2019 году может составить 13,75 млн., что представляет большой потенциал для развития гостиничного сектора обоих городов. В течение ближайших 10 лет в Мекке будет введено в строй 50 тыс. гостиничных номеров в новых районах города, что в два раза превысит его сегодняшний номерной фонд. (rian)