Travelport с 25 октября

Утвержден список приграничных зон с беспошлинной торговлей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором определены пункты пропуска через государственную границу России, в которых возможна беспошлинная торговля. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Статьей 178 федерального закона от 3 августа 2018 года №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что пункты пропуска, где допускается создание магазинов беспошлинной торговли, определяются правительством России.

Подписанным постановлением утвержден этот перечень. В пояснительной записке говорится, что в него «включены все воздушные, морские и речные пункты пропуска через государственную границу России, имеющие пассажирскую составляющую». В список попали 75 российских аэропортов (от Абакана и Анадыря до Якутска и Ярославля), 37 морских портов – южные (Ялта, Феодосия, Сочи, Новороссийск), северные (Санкт-Петербург, Кандалакша, Мурманск, Выборг), западные (Калининград) и восточные (Петропавловск-Камчатский, Владивосток). Кроме того, в списке значатся и три речных пункта пропуска – Рыбачий (Калининградская область), Хабаровск и Черлак (Омская область).