Тревелпорт

Обмен туристами между Россией и Ираном может перейти на новый уровень

Иран продемонстрировал самый высокий прирост по количеству граждан, прибывших в 2015 году в Россию с туристическими целями: по сравнению с предыдущим показателем, турпоток из этого государства вырос на 111%. Правда, в абсолютных цифрах въезд все же невелик – 5,6 тыс., но зато это одна из немногих стран, откуда туристы прибывают к нам чартерными рейсами. Сейчас Иран занимает 13 место по числу поездок в Россию, а два года назад не входил даже в двадцатку.

Растет и поток россиян в Иран. Однако в нынешнем году взаимный обмен туристами обещает стать еще более впечатляющим. В конце прошлой недели в Москве побывала делегация представителей туристических властей, авиакомпаний и турбизнеса Ирана. Встречи с руководством Ростуризма и российскими туроператорами оказались весьма результативными.

Так, Тегеран готов в одностороннем порядке рассмотреть возможность отмены визы для российских туристов. Притом что 30 января вступает в силу смягчение визового режима для россиян: увеличен срок действия получаемой в аэропорту визы с 15 до 30 дней. Иран также разрабатывает для удобства туристов электронную визу. Ростуризм поддержал иранских коллег и обратился в МИД РФ с инициативой обеспечения безвизовых групповых поездок между Россией и Ираном по аналогии с режимом, действующим на китайском направлении. К тому же Россия впервые приедет в феврале на крупнейшую в Иране туристическую выставку, а в Тегеране в ближайшее время откроется офис Visit Russia.

Въездной поток иранцев в Россию в 2015 году вырос вдвое, в основном, благодаря чартерным программам из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург. В 2016 году предполагается увеличить число и регулярных, и чартерных рейсов. Иранская авиакомпания Mahan Air с 21 января будет летать во «Внуково» еженедельно, с 20 февраля – дважды в неделю, а к лету число рейсов дойдет до 7-9 в неделю. Регулярное сообщение открывается также с Санкт-Петербургом и Сочи. Причем Москва, как считают в Тегеране, вполне могла бы стать транзитным хабом на пути иранских туристов в Европу и США. Сейчас такими пересадочными узлами выступают Дубай и Стамбул, однако отношения Ирана с ОАЭ и Турцией в последнее время осложнились, появилась необходимость переориентировать поток.

По словам генерального директора компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, предложения иранцев очень своевременны. «Иран сейчас на подъеме после снятия санкций. Быстро растет выездной поток, есть большой интерес к России. Для дальнейшего роста спроса на Россию есть все составляющие. Из Тегерана в Стамбул лететь больше трех часов, в Сочи – вдвое меньше, соответственно дешевле. В Москву и Петербург, правда, дорога подлиннее, но все равно Россия привлекает иранцев больше, ведь в Турции многие из них были уже по несколько раз», – уверен он. Только Сочи, как полагают иранские эксперты, может принимать ежегодно до 100 тыс. туристов

Идея московского хаба тоже понравилась г-ну Войтовичу: «Ничего особо нового здесь нет. Многие китайские и корейские туристы активно пользуются Москвой именно как транзитным пунктом. Но предложение иранцев – очень хорошая инициатива, ею надо обязательно воспользоваться».

Управляющий директор компании «Тари-тур» Игорь Кузьмин также считает иранское предложение заслуживающим внимания: «Турпоток из Ирана и так развивается довольно быстро, а хаб поможет российским принимающим компаниям получить дополнительно десятки тысяч иранских туристов. С такими темпами страна уже в ближайшие годы войдет в тройку лидеров по въезду в нашу страну, особенно если учесть стремительно сокращающийся поток в Россию из Турции».

На переговорах в Москве обсуждалась организация чартерных программ на остров Киш, самый популярный иранский курорт, один из известнейших на всем Ближнем Востоке. Этот коралловый остров расположен в северо-восточной части Персидского залива всего в 17 км от материковой части Ирана. Сейчас до него добраться из России можно только на перекладных, чартерный рейс сократит перелет и удешевит турпакет.

У Ирана как экскурсионного направления очень хорошие перспективы, так как это одно из древнейших государств в мире. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. Вплоть до XIX века Персия была влиятельнейшим и богатейшим государством Ближнего Востока. Туристов здесь ждут дошедшие до наших дней дворцы великих царей Персии, усыпальница библейского пророка Даниила, райские сады, древние базары. Однако для настоящего успеха Ирану необходимо более четкое позиционирование на российском рынке, полагает специалист по арабским странам компании «Квинта-тур» Александр Никитенко. «Безопасная страна, богатейшая культура, потрясающие памятники, природа – все это востребовано, несмотря на довольно высокие цены. Недельный экскурсионный тур с перелетом обходится не менее $2 тысяч, но оно того стоит. Будет ли также востребован пляжный отдых на острове Киш? Не уверен», – рассуждает эксперт.

Помимо таких достоинств, как спокойное море и белоснежные пляжи, у Киша есть и минусы. Иран – мусульманская страна, в которой действуют строгие правила. Например, женщина может находиться на улице, только повязав голову платком. В ходе экскурсионного тура ограничения не столь ощутимы, но на местном пляже туристам придется помнить еще и о раздельном купании мужчин и женщин. К тому же женщины обязаны купаться в одежде, за исключением специальных мест и пляжей при отелях. Плюс запрет на употребление алкоголя. «Так что, хотя высокий сезон здесь именно зимой, погода сейчас роскошная, наивно полагать, что Иран сможет заменить Египет, даже если станет безвизовым. Есть более комфортные пляжные направления, куда могут поехать россияне», – предположил Александр Никитенко.

Иранцы же, судя по всему, рассчитывают занять на российском рынке как раз то место, которое освободилось после запрета на поездки в Египет и Турцию. По крайней мере, статьи в местной прессе вышли именно с такими заголовками. Иранцы надеются, что россияне, как и европейцы, поедут на Киш, ведь даже в 2014 году, в разгар действия санкций, Иран посетило 5 млн. туристов из Европы. В 2015 году их число увеличилось на 8%. Многие охотно едут на остров, их привлекают отличные возможности для дайвинга, богатейший подводный мир, коралловые рифы.

Последуют ли россияне примеру европейцев или пойдут свои путем, сказать трудно. С одной стороны, есть пример Арабских Эмиратов, которые, несмотря на некоторые ограничения, стали популярны у россиян. Но есть, например, Иордания, которая так и не стала для наших туристов направлением пляжного отдыха.

 

Светлана Ставцева, RATA-news