Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Спрос на зимнюю Болгарию ограничивает дорогая регулярка

Горнолыжные курорты Болгарии пережили довольно активный новогодний период, сейчас направление неплохо бронируют до середины марта. Однако спрос несколько ограничен недостаточным количеством перевозки, а главное – отсутствием чартерных программ. Самыми востребованными курортами остаются Банско и Боровец.

«Этой зимой Болгария остается одним из немногих доступных для посещения европейских горнолыжных направлений. Спрос начал расти со второй половине ноября, в декабре бронировали очень хорошо. И сейчас глубина продаж максимальная, берут конец февраля – начало марта», – сказала RATA-news ведущий менеджер по связям с общественностью компании TUI Russia Татьяна Коршунова. С другой стороны, до уровня 2019 года спрос пока не восстановился, что эксперт объясняет меньшим объемом перевозки по сравнению с допандемийным периодом. Она также добавила, что бронируют преимущественно недельный отдых в отелях 4-5* на полупансионе.

«В ноябре запросы на горные лыжи в Болгарии пошли лавинообразно, в середине декабря начались первые вылеты. На каникулярные даты было продано практически все размещение в отелях 4-5*. Некоторые дают спецпредложения, но популярные объекты этого не делают, – говорит директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова. – В целом спрос превышает показатели доковидных сезонов. Бронируют конец января, февраль и середину марта».

В компании «Интурист» были индивидуальные заезды на новогодние каникулы. В Банско чаще выбирают «трешки». «Нельзя сказать, что поток большой, спрос сдерживает довольно высокая стоимость прямой перевозки и ее ограниченность. Билет с багажом на прямой рейс в Софию стоит более 30 тысяч рублей, а многие авиакомпании просят еще доплатить за лыжное оборудование», – пояснила директор по связям с общественностью Дарья Домостроева.

Умеренный спрос на направлении фиксируют и в компании «Анекс тур». Руководитель PR-департамента Алена Хитрова связывает тенденцию с возможностью перелета только регулярными рейсами: «Болгарская горнолыжка слабо продается из-за отсутствия чартеров. Также на курортах действует ряд ограничений для гостей».

Напомним, Министерство туризма Болгарии разрешило горнолыжным курортам принимать туристов без предъявления сертификата о прививке или отрицательного результата ПЦР-теста. То есть заселиться в отель и пользоваться подъемниками можно. Однако один из этих документов понадобится для посещения точек общепита и других общественных мест.

В пресс-службе компании Tez Tour сообщили, что спрос на горные лыжи в Болгарии в период новогодних праздников сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом сезона 2019/2020. Средняя глубина продаж сейчас составляет 15-30 дней.

Наталья Панферова, RATA-news