Интурмаркет с 1 октября

Про Италию без Египта, феномен Грузии и пользу прямой перевозки. Турпоток за рубеж в 2019 году

Непобедимые россияне ни при каких обстоятельствах не отказываются от отдыха за границей. Да, экономят, сокращают длительность поездок, выбирают отели подешевле и экскурсионные программы попроще, но – едут. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2019 году рост турпотока за рубеж оказался практически таким же, как и в 2018 – 11%.

Наши граждане совершили 17 млн 952,7 тыс. поездок с целью туризма – на 1 млн 760 тыс. больше, чем в 2018. И заметим, что 821 тыс. поездок, то есть 46,6% этого прироста дала Турция. Правда, в 2018 году ее доля в этом процессе была заметно больше – 70%.

Турция традиционно лидирует в списке самых популярных направлений. В прошлом году туда совершено 5 млн 318 тыс. поездок из России, рост 17,7%. А вот дальше в первой десятке произошли заметные изменения.

Выезд за рубеж с целью туризма в 2019 году
по данным Пограничной службы РФ
(тыс. поездок)


На вторую позицию впервые вышла Италия (966,9 тыс., рост 20%). В тройку лидеров эта страна ворвалась в прошлом году, хотя прежде никогда не поднималась выше шестого места. Собственно, второй результат страна показала уже по итогам 9 месяцев 2019 года, продемонстрировала еще и увеличение темпов роста. Если за те же месяцы 2018-го направление прибавило в объемах 16%, то за аналогичный период 2019 года – 22,3%. И вот – новый рывок.

В конце прошлого года туроператоры подтверждали активный рост Италии, у некоторых на 25-30%, и под это дело расширяли ассортимент туров. Причем оптимизация перевозки дала возможность рынку обойтись без демпинга и массовых спецпредложений на этом направлении, то есть оно и оставалось прибыльным. Конечно, до уровня Турции стране не добраться, но побороться с Китаем и Таиландом за место в первой тройке Италия сможет – пока не открыли Египет.

Третьим стал Китай (929,9 тыс., рост 26%), который в прошлом году был шестым. Вырос он, конечно, за счет Хайнаня, который стал главной точной притяжения на этом направлении, а Россия – основной зарубежный поставщик туристов на остров.

Италия заняла прошлогоднее место Таиланда, который опустился сразу на две позиции и стал четвертым, снизив турпоток на 3,4% (822,7 тыс. прибытий). Страна в прошлом году рапортовал о миллионе прибытий из России за 10 месяцев, признавая, вместе с тем, что это снижение на 2%. Чуть большую отрицательную динамику по итогам года зафиксировала Пограничная служба РФ.

Далее в первой десятке такие изменения. Испания с четвертого места опустилась на пятое. Но динамика осталась позитивной и даже увеличилась по сравнению с 2018 годом – сейчас 5,3%, было 2%. И еще в декабре туроператоры отмечали, что акция раннего бронирования по Испании проходит заметно активнее, чем год назад.

Германия с седьмого места поднялась на шестое. Спрос на направлении стабильный, а динамика даже подросла: 9,3% в 2019 по сравнению с 6,4% в 2018. Напомним, это единственное непляжное направление, которое как минимум 20 лет держится в первой десятке.

ОАЭ на седьмом месте, хотя в прошлом году были на пятом. Направление практически сохранило прошлогодний турпоток, выросло лишь на 1%, то есть в пределах статистической погрешности. Напомним, что по итогам 9 месяцев 2019 года Погранслужба РФ зафиксировала снижение турпотока более чем на 10%. Впрочем, туроператоры и тогда были не согласны с этими цифрами, и итогами года вполне довольны.

Все три направления ниже Эмиратов показали отрицательную динамику, пусть и небольшую. Кипр с девятого места поднялся на восьмое, но с минусом 1% – в принципе, та же статистическая погрешность. Но кипрские туристические власти уже в прошлом году были озабочены отсутствием положительной тенденции и даже ожидали дальнейшего снижения потока в 2020. И вот буквально вчера появились официальные данные Кипра, фактически подтверждающие стагнацию турпотока из России.

Греция поменялась местами с Кипром и опустилась с восьмого на девятое место. И снижение показал немалое – минус 9%, хоть и чуть поменьше, чем по итогам 9 месяцев, когда минус был 10%. В то же время туроператоры не наблюдали падения объемов на направлении: в худшем случае речь шла о продажах на уровне 2018 года, а некоторые компании фиксировали рост 15-20%. Вероятно, турпоток мог сократиться за счет самостоятельных туристов.

И еще одно направление из первой десятки, помимо Турции, осталось на прошлогодней позиции – Тунис, десятое место, крошечный минус 0,4%. При этом в течение прошлого года крупные туроператоры наращивали чартерную перевозку и фиксировали рост продаж, а нишевые, работающие с регуляркой, отмечали снижение.

Самый большой прирост в процентах из топ-30 направлений показала Армения – 45,2%. И это никак не связано с отсутствием Грузии, ведь Армения не имеет выхода к морю.

А Грузия как раз показала самое большое снижение – минус 27,2%. И это тем более печально, что в 2017 году направление выросло на 72%, а в 2018 – на 61%. Но заметьте: без прямого авиасообщения с Россией Грузия не рухнула, как закрытый Египет, а держится во второй десятке, опустившись всего на три позиции по сравнению с 2018 годом. И показатели прошлогоднего турпотока у этих двух стран несопоставимы: Грузия 213,4 тыс., Египет 14,1 тыс.

К вопросу о пользе прямой перевозки. Обратим внимание на Венгрию, которая в 2018 году рванула на 61,7%, а в 2019 еще на 26,8%, это третий показатель по динамике в прошлом году. Толчок направлению дало появление в 2017 году прямых рейсов Wizz Air между Москвой и Дебреценом. Это снизило затраты на перелет почти в два раза и сделало более доступными для туристов термальные курорты Хайдусобосло, а также винодельческие регионы Токай и Эгер.

Ирина Тюрина, RATA-news