Интурмаркет с 1 октября

Братск оценил преимущество прямых чартерных программ

Жители Братска, второго по величине города Иркутской области, прошлой осенью впервые получили возможность вылететь на отдых из своего аэропорта. Чартерная цепочка в Бангкок, которую поставил «Пегас Туристик», пользуется спросом. Местные агенты хорошо оценивают зимний сезон и уже начали бронировать первые в истории Братска прямые летние программы: оператор предложил туры с прямым вылетом в Анталью и продлевает до осени тайскую цепочку.

Осенью 2012 года «Пегас» открыл возможности прямого «туристического» авиасообщения и в других российских городах, в том числе в Новокузнецке и Чите. Однако в успехе именно братской программы специалисты особенно сомневались: во-первых, город небольшой, во-вторых, еще до старта программы интерес к ней был невысоким. Агенты опасались, что цепочку снимут, поэтому рекомендовали своим туристам идти по проторенной дорожке – бронировать туры с вылетом из Красноярска или Иркутска.

Старт программы получился смазанным: в октябре – начале декабря оператору приходилось выпускать спецпредложения, чтобы заполнить места в самолетах. «Период горящих туров – это серьезное испытание дня агентского сектора, мы поневоле приучаем людей к нереальным ценам. Когда сначала путевки продаются по 16 тыс., а потом тот же продукт – по 25-28 тыс., это неправильно и обидно», – сказала RATA-news генеральный директор братской турфирмы «ЛиС» Любовь Купрякова.

Все изменилось после Нового года: вторая половина прямой братской программы в Таиланд пошла на ура и уже без спецпредложений. Рыночные цены держатся по сей день. «Уже три года подряд мы наблюдаем, что спрос на вылеты 8-10 января существенно повышается – люди не хотят вдвое переплачивать за новогодние путевки, поэтому бронируют туры, которые начинаются сразу после каникул», – пояснила г-жа Купрякова. Эта же тенденция коснулась и «новорожденных» братских программ.

По словам менеджера турагентства «Стрекоза-тур» Натальи Тилькуновой, низкие цены привлекли к вылетам из Братска жителей Иркутска и Улан-Удэ: «С 19 октября по 15 декабря цены на туры из Братска были очень приятными. После Нового года горящих туров уже не было, но оператор сохранил ценовую политику, и в большинстве случаев вылетать из нашего города хоть ненамного, но дешевле, чем из Иркутска и Красноярска. Даже если цены такие же, то люди выбирают вылет из Братска, чтобы не тратить время, деньги и силы на дополнительную дорогу, особенно если планируют путешествие с детьми. И есть туристы, которые готовы даже переплатить, лишь бы лететь из родного города».

Объем летней программы из Братска почти вдвое больше зимней. С 19 октября 2012 года по конец апреля 2013 будет выполнено 13 рейсов в Бангкок на Boeing 757-200 (221 место). Столько же вылетов запланировано и на период с 3 мая по 7 октября, но в летней программе оператор планирует использовать более вместительный самолет Boeing 767-300, рассчитанный на перевозку 300 пассажиров. Кроме этого, запланировано 10 вылетов в Анталью с 25 мая по 19 сентября на Boeing 757-200. Таким образом, в Таиланд из Братска в летнем сезоне смогут отправиться 3,9 тыс. человек, а в Турцию – 2,2 тыс.

Любовь Купрякова рассказала, что летние программы уже вовсю продаются: «С одной стороны, людям не нравится, что невелик выбор продолжительности туров, но с другой – рейсов не так много, и, думаю, все они будут востребованы. Многие в Братске уже почувствовали вкус к путешествиям».

«Спрос на Турцию очень хороший, – подтвердила Наталья Тилькунова. – Выгодные условия по акции раннего бронирования, люди активно этим пользуются. Таиланд тоже бронируют: ближайшие даты почти закрыты, есть интерес к летним турам. Цены, кстати, ниже, чем с вылетом из Иркутска».

Агенты отмечают, что предпочтения братчан по выбору летнего отдыха в этом году поменялись. «В прошлом сезоне наши туристы хорошо бронировали Испанию, Грецию с вылетом из Красноярска, а в этом году чаще спрашивают Турцию и Таиланд – повлияло наличие прямых рейсов», – считает Наталья Тилькунова. «Я, например, люблю Европу и пытаюсь уговорить своих туристов делать выбор в ее пользу, – рассказала RATA-news старший менеджер братской компании «Байкал-Экспресс» Татьяна Вяжева. – Но у нас в городе много бюджетников, которым оплачивают дорогу на отдых, и большинству сейчас нет смысла ехать в другой город, поскольку появились прямые рейсы. Так что Турция наверняка заполнится, потому что возмещение за полеты в европейском направлении выше, чем за билеты в Юго-Восточную Азию».

Турагенты единодушны: чартеры, несмотря на все опасения, в Братске прижились. «Ехать в Иркутск или Красноярск – это 12-15 часов на поезде. Да, мы находимся на отшибе и понимаем, что ставить у нас новые направления – большой риск. Но, думаю, не только я буду рада, если чартерные программы в Братске не свернут», – надеется Любовь Купрякова.

 

Анна Вальцева, RATA-news