Пегас с 18 октября

Сколько российских туристов отправятся за рубеж в этом году

Улучшение ситуации в туротрасли позволяет туроператорам строить прогнозы по годовому турпотоку. Гендиректор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев считает, что в 2021 году благодаря активным усилиям Турции за рубеж могут выехать до 7-8 млн человек, что вдвое меньше, чем в 2019, но вдвое больше, чем в кризисном 2020. При этом главным конкурентом Турции в борьбе за российского туриста, по его прогнозу, станут черноморские курорты.

Тема перезапуска выездного рынка в России обсуждалась на пленарной сессии в ходе выставки MITT. Российский союз туриндустрии стал соорганизатором встречи, а модератором выступил почетный президент РСТ Сергей Шпилько.

Как напомнил президент РСТ Андрей Игнатьев, для россиян сейчас открыты 24 страны из 217, но лишь пять формируют турпоток из России. «Это значит, что существует отложенный спрос, и когда страна откроется после пандемии, огромное число россиян поедут за границу», – сказал он.

Генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев заметил, что летом основная борьба за российских туристов развернется между Турцией и Россией. «Пока по итогам раннего бронирования наши курорты улучшили позиции. Здесь играет роль ряд факторов – меньше опасений по поводу закрытия, беспрецедентная поддержка со стороны государства, благодаря чему расширяются границы сезона на внутреннем рынке и это позволяет оттягивать туристов с выездного. Но на внутреннем рынке есть перегретость. Это стало результатом высокого прошлогоднего спроса, недостатка качественных объектов размещения, отсутствия конкуренции между ними. Все это способствует росту цен на курортах, в ряде случаев довольно существенному», – рассказал он.

В Турции, по словам эксперта, сложилась противоположная ситуация.

«Результаты прошлого года кошмарные, и уже понятно, что массового туризма из Европы в Турцию этим летом не будет. И понятно, что отели не могут стоять пустыми второй год подряд. Если есть для Турции рынок, который может быстро реагировать на соотношение цена-качество и наращивать объемы, то это Россия. Поэтому основные маркетинговые усилия и бюджеты Турции будут направлены на нас. Цены будут не расти, а падать, и мы будем наблюдать агрессивный маркетинг со стороны турецких властей», – считает Виктор Тополкараев.

По словам главы «Интуриста», по мере заполнения российских курортов и исчезновения из продажи наиболее популярных отелей, все заметнее растет спрос на отдых в Турции.

«И в этой связи я допустил бы, что турецкое направление поднимет планку от 5,5 до 6 млн россиян в этому году. И от 1,5 до 2 млн дадут все остальные направления, если те страны, которые заявляют, что готовы открываться для россиян, действительно откроются к осени. Допускаю, что возможно открытие Египта, так как это необходимо для авиаотрасли: самолетам надо куда-то летать. Таким образом суммарно российский рынок может подняться до 7-8 млн. Получится, что по сравнению с успешным 2019 годом падение составит 40-50%, но в то же время это лучше в 2-2,5 раза, чем в 2020 году», – подчеркнул г-н Тополкараев.

Председатель совета директоров компании «Випсервис», руководитель комитета РСТ по авиаперевозкам Дмитрий Горин рассказал, что из-за квотирования рейсов на зарубежных направлениях, вводимых оперштабом по борьбе с коронавирусом, цены на авиабилеты за рубеж беспрецедентно возросли. Особенно страдают от этого наиболее востребованные направления – Мальдивы и ОАЭ. По словам г-на Горина, цены на билет в Дубай в эконом-классе достигают 150 тыс. рублей.

Он подчеркнул, что на рост тарифов работает и неясность ситуации с выдачей допусков на чартерные и грузопассажирские рейсы, в том числе, туристическим авиакомпаниям.

По словам г-на Горина, необходимо продолжать работу «по свободе воздуха, потому что не за горами открытие границ». Он напомнил, что до сих пор не их всех региональных международных аэропортов выполняются рейсы за рубеж, в том числе из Сочи. И этот вопрос необходимо ставить перед оперштабом, чтобы добиться расширения географии авиаперевозок. Как считает эксперт, именно туризм станет драйвером восстановления авиаотрасли, особенно в условиях заморозки деловых поездок.

Дмитрий Горин сообщил, что, по данным Росавиации, в 2019 году авиакомпании перевезли по России 77 млн человек, а за рубеж – 55 млн. В 2020 году эти цифры составили соответственно 59 и 12 млн. Прогноз ведомства на 2021 год – 77 млн на внутренних линиях и 27 – на зарубежных, что подтверждает ожидания гендиректора «Интуриста» по поводу двукратного роста выездного турпотока.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news