Тревелпорт

Туроператоры в три раза сократили невыполненные обязательства перед туристами

Обязательства туроператоров перед туристами за не совершенные в прошлом году туры сократились в три раза – с 44 млрд рублей в начале коронавирусного кризиса до 14 млрд рублей к нынешнему моменту. И большая часть оставшейся суммы приходится на перенесенные поездки в Турцию.

«Эта сумма начнет постепенно таять с момента открытия курортного сезона. Уже тает, мы постоянно мониторим ситуацию и видим, что подавляющее большинство туристов берут услугу, а не деньги», – заявила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, выступая на заседании комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Она также отметила, что принятые государством меры поддержки позволили турбизнесу выполнять обязательства перед туристами, не последовало и массовых банкротств. А российские граждане смогли отдохнуть не только летом, но и в осенне-зимний период. «Это именно то, к чему мы стремимся – к ровной круглогодичной загрузке ключевых курортов страны. Важную роль в этом сыграла программа туристического кэшбэка, вызвавшая огромный интерес к путешествиям по России. Это подтверждает 30-процентный рост бронирований в низкий сезон и то, что продажи у операторов и гостиниц во время действия этой программы выросли в среднем на 10-15%. Наши граждане впервые при поддержке государства смогли дешевле отдохнуть внутри страны», – подчеркнула она.

Напомним, что сегодня стартовал уже третий этап программы кэшбэка.

На увеличение спроса сыграл также запуск туроператорами чартеров по востребованным российским направлениям. По словам г-жи Догузовой, пакетные туры под ключ на базе чартерной перевозки позволили в полтора-два раза снизить стоимость туров на Байкал, Алтай, в Хакасию, Калининградскую область и т.д. Она добавила, что Ростуризм планирует поставить чартерную перевозку по стране на системную основу: «Самолеты летают при полной загрузке. Понятно, что быстро повысить качество сервиса сложно, но, снизив стоимость продукта, мы привели цену и качество к балансу. В итоге Россия вошла в топ-3 стран по темпам восстановления внутреннего туризма».

Для запуска масштабных чартерных программ по многим внутренним направлениям в круглогодичном режиме необходимо поддержка на государственном уровне. Ведомство уже прорабатывает соответствующие субсидии для операторов, в этой связи Зарина Догузова полагает, что к лету удастся запустить более десятка чартерных программ помимо юга России.

Самым значимым достижением прошлого года она назвала разработку Ростуризмом национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «Мы работали над ним все второе полугодие. Ключевые инструменты нацпроекта были поддержаны на правительственной комиссии, проект находится на рассмотрении в правительстве», – заключила г-жа Догузова.

Наталья Панферова, RATA-news