Тревелпорт

Туризм на постсоветском пространстве

На прошедшей в Москве выставке Mitt-2005 представляли свой турпродукт и страны СНГ. С некоторыми экспонентами побеседовал наш корреспондент.

Кыргызстан принимал участие в работе выставки впервые. Первопроходцами стали шесть туристических фирм и один отель. Все они входят в недавно созданную Ассоциацию по продвижению Кыргызстана как страны туризма, одним из учредителей которой является республиканский Комитет по туризму, спорту и молодежной политике.

Туристический потенциал этой центрально-азиатской страны огромен. Только окрестности озера Иссык-Куль, чьи лечебно-оздоровительные возможности поистине уникальны, способны стать местом массового паломничества туристов со всего света. В Кыргызской Республике можно заниматься практически всеми активными формами туризма, так как большая часть ее территории представляет собой высокогорье, где природа чиста и нетронута. Побывавшая в Москве компания FARTour как раз и предлагала организацию всевозможных маршрутов, позволяющих приобщиться к горному и конному туризму, альпинизму, охоте.

Современный Кыргызстан располагает вполне современными базами размещения. Их представителем на выставке стал единственный в стране бишкекский отель международного класса - Pinara-Bishkek 4*. Все его 156 номеров кондиционированы и оснащены всем необходимым для комфортного проживания. Имеются в гостинице и оборудованный по последнему слову бизнес-центр, и ресторан с разнообразной и вкусной кухней, и оздоровительный центр с тренажерным залом, финской сауной и бассейном.

Сосед Кыргызстана на географической карте – Узбекистан. Они стали соседями и на московской выставке. Правда, о туризме в Узбекистане рассказывала всего лишь одна фирма из Самарканда – «Согда Тур». Ее президент Саад Аль-Хаир не скрывал своего интереса к российскому туррынку и с энтузиастом говорил о широчайших возможностях своей страны в области познавательного, экологического и делового туризма.

Узбекистан – страна древнейших городов, располагающая большим количеством археологических памятников и сохранившая прекрасные образцы средневекового архитектурного зодчества. К проведению всевозможных бизнес-мероприятий неплохо подготовлены современные отели, например, в Самарканде Afrosiab Palace или в Бухаре Bukhara Palace. В столичном же Ташкенте функционируют множество гостиниц, принадлежащих известным мировых отельным сетям Intercontinental, Sheraton, Radisson SAS и другим. Кроме этого, по словам г-на Аль-Хаира, в последнее время стало открываться множество небольших частных гостиниц в интерьерах старых домов, построенных в национальных традициях. Их главные достоинства – домашняя кухня и истинно восточное гостеприимство. В ассортименте предложений компании «Согда Тур» имеется обширная коллекция программ инсентив-туров для корпоративных клиентов. Саад Аль-Хаир особо подчеркнул, что граждане СНГ могут рассчитывать на 40-процентную скидку на проживание в узбекских гостиницах и посещение музеев.

Еще один представитель восточной культуры, Азербайджан, приезжал на Mitt уже в четвертый раз. На этот раз пришлось значительно увеличивать размеры стенда, чтобы разместить представителей пяти турфирм и двух отелей. К примеру, компания Sevgun Travel приглашала к путешествию по маршрутам «Великий Шелковый путь» и «Древнейшие города Азербайджана», а также в тур «Гурман» или позагорать на одном из курортов Каспийского моря. По силам ей и организация лечебных туров, и шоп-туров за коврами. Что касается гостиниц, то и к Азербайджану мировые хотельеры проявляют все больший интерес. Например, в Баку как грибы после дождя растут Radisson SAS Plaza Hotel, Park Hyatt Hotel, Meridian Hotel, Grand Hotel Europe…

На стенде Республики Беларусь было не менее многолюдно, чем у коллег. Переговоры с российским турбизнесом вели представители пяти белорусских туркомпаний и более десяти гостиниц. Они приглашали в свою страну познакомиться с ее бурной историей, полюбоваться фантазийным белорусским барокко старинных замков и дворцов, прикоснуться к религиозным святыням, удивиться красоте ее 11 тысяч озер и 20 тысяч рек, носящих загадочные для нас имена – Нарочь, Дривят, Струсто… (Любовь Булгакова, RATA-news)