fox-express.ru

Автопробег по Приволжью развивает событийный туризм

В конце прошедшей недели участники автопробега «Событийный турмаршрут – Приволжье» побывали в Ульяновске, где приняли участие в круглом столе, посвященном развитию событийного туризма в регионе.

В Ульяновской области проходит более 100 событий в год, рассказала директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова. Крупнейшие из них – Международный авиационный форум и международный фестиваль имени Валентины Леонтьевой.

Основатель федеральных туристических премий Russian Event Awards, «Маршрут года», «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов и его коллеги проанализировали события Ульяновской области на предмет их эффективности с точки зрения привлечения туристов, оценили проекты пяти муниципальных районов региона, дали рекомендации по их развитию.

«Туристическое событие – эффективный способ привлечь внимание к конкретной территории. А туризм – это бизнес, это экономика, это деньги, которые приходят в регион вместе с туристом», – отметил Геннадий Шаталов. Он рассказал представителям туристической сферы Ульяновской области, как победители премии Russian Event Awards добиваются популярности среди российских туристов. Например, фестиваль «Антоновские яблоки» в Ельце, посвященный творчеству Ивана Бунина, привлекает туристов историческим «переформатированием» города по образу первых десятилетий XX века.

Представители районов Ульяновской области презентовали пять событий – областной фестиваль народного творчества «Широкая масленица», межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион», межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот», межрегиональный фестиваль баянистов, гармонистов, аккордеонистов им. А.Ф. Данилова «Тереньгульские переливы» и Пушкинский праздник поэзии в Языково.

Геннадий Шаталов порекомендовал организаторам грамотно позиционировать фестивали, привлекать производителей сувенирной продукции, разрабатывать специальные экскурсионные программы, больше общаться с представителями турбизнеса из других регионов. Он привел наглядный пример: знакомство тольяттинского туроператора «Румб» и организаторов фестиваля «Раненбургское застолье» в Чаплыгине позволило разработать событийный тур, заинтересовавший волжан. Так событие, проводимое в Липецкой области, стало магнитом притяжения для туристов из Самарской области.

По мнению г-на Шаталова, нынешняя ситуация дает уникальные возможности для развития туризма: «Зародившийся интерес к путешествиям по России нужно переводить в моду. Для многих регионов этот год будет переломным: кто выпадет из обоймы в 2016, тот останется позади в гонке за туристической востребованностью территории. Сегодня есть реальный шанс вырваться вперед, но нужно активно заниматься качеством обслуживания и продвижением своего турпродукта».

Автопробег «Событийный турмаршрут – Приволжье» проходит по регионам, где проживают лауреаты национальной премий Russian Event Awards, «Маршрут года» и «Туристический сувенир». Команда автопробега уже побывала в Воронеже, Тольятти, Ульяновске. Далее по маршруту Чебоксары (17-19 апреля), Нижний Новгород (19-21 апреля), Киров (21-23 апреля), Пермь (23-25 апреля), Ижевск (25-27 апреля), Чистополь (27-28 апреля), Самара (28-29 апреля).

  • Еще материалы этой рубрики