Тревелпорт

Латинская Америка вместо Турции и Греции?

Туроператоры ждут хорошего спроса на Мексику, прямое сообщение с которой начинается 25 мая. Интрига в том, когда и как Росавиация распределит три частоты в неделю, выделенные оперштабом на этом направлении.

С 25 мая стартуют прямые рейсы Москва – Канкун – Москва три раза в неделю. На фоне сильно сузившегося туристического горизонта Мексика выглядит вполне привлекательно, тем более что страна предоставляет очень комфортный режим для россиян: ПЦР-тест не нужен, карантина нет, требуется стандартный набор документов, включая электронное разрешение на въезд. Еще по прибытию потребуется заполненная анкета с сайта.

Интересно, что Мексика не только открыта сейчас, но и не закрывалась во время пандемии. И какая-то часть россиян за это время смогла там отдохнуть. «Мы практически не переставали продавать это направление. Понятно, что речь идет о символическом количестве туристов, тем не менее, они были. Добирались в основном транзитными рейсами, в частности, Turkish Airways, когда они еще летали в Москву, а также Lufthansa или Air France», – рассказала RATA-news директор по туризму компании «Карибский клуб» Лада Попело.

По ее словам, прямые рейсы в Канкун, – хорошая новость. «Любое новое направление расширяет выбор. У нас есть спрос не только на экскурсионные поездки, но и на курорты. В Канкун, скорее всего, будут летать те же туроператоры, которые ставили туда чартеры до пандемии», – говорит г-жа Попело.

Напомним, за последние четыре года Мексика из далекого экзотического направления превратилась на российском рынке в массовое. По статистике министерства туризма Мексики, в 2019 году страну посетили более 74 тыс. туристов из России, что на 35% превысило показатели 2018 года. Основной рост шел за счет чартерных перевозок на мексиканские курорты.

В 2018 году прямые рейсы в Канкун ставили «Пегас Туристик», «Библио-Глобус» и «Анекс Тур». Программы постоянно корректировались, оптимизировались, в итоге на следующий год остались только «Пегас» и «Анекс». Зимой «Анекс» на Azur Air делал два рейса в неделю, летом – раз в 10/11 дней. «Пегас Туристик» возил туристов в Мексику летом примерно с той же частотой – трижды в месяц. С октября 2019 года собственные чартеры в Канкун впервые поставила компания Coral Travel на рейсах Royal Flight с бизнес-классом. Частота – раз в 10 дней.

В пандемию эти рейсы отменили, хотя тонкий ручеек туристов летал в Мексику и от массовых операторов, которые обеспечивали им наземное обслуживание, а рейсы туристы бронировали сами.

Вполне возможно, эти операторы полетят в Мексику и после 25 мая. Хватит ли им трех рейсов в неделю или, наоборот, этого слишком много, сказать трудно. В компаниях сейчас как раз мониторят возможный спрос. Для сравнения, в более благополучном 2019 году в Канкун летом летало в среднем 10 рейсов в месяц, а сейчас предлагается 12. Но тогда у туристов был большой выбор, а сейчас открытые направления можно пересчитать по пальцам

«Мы заинтересованы в возобновлении полетов в Мексику, но говорить о чем-то определенном трудно, пока Росавиация не решила вопрос по допускам и распределению рейсов», – заметила руководитель отдела по связям с общественностью «Анекс Тура» Алена Хитрова.

Генеральный директор «Арт Тур» Дмитрий Арутюнов полагает, что на направление может выйти «Аэрофлот» или другие представители «семейства». «Да, «Аэрофлот» уже очень давно не летал в Мексику. Но это ничего не значит. Он также не летал на Сейшелы, а сейчас вдруг полетел. Перевозчик заявил также о начале полетов на Варадеро, куда он также никогда не летал», – пояснил собеседник. Кроме того, как показала практика предыдущих открытий стран после пандемии, начинается все именно с регулярных рейсов. О регулярных рейсах говорится и в заявлении оперштаба.

«В любом случае, нам очень нужны новые направления. О Юго-Восточной Азии, похоже, надо забыть как минимум на год. Остаются Эмираты и Мальдивы. Они пока справляются, и россияне там чувствуют себя вполне комфортно. Но это до тех пор, пока не поехали массово отдыхать европейцы, тогда станет гораздо труднее. Поэтому появление Мексики в нашем ассортименте можно только приветствовать», – сказал Дмитрий Арутюнов. По его словам, там сейчас спокойно, туристов немного, отели в хорошем состоянии, сезон фактически не прерывался.

Считается, что лето – низкий сезон для Мексики. Вообще на побережье Мексиканского залива различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны. Они слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков. Тем не менее, как говорят туроператоры, яркое солнце и ласковое море в Мексике вам гарантированы круглый год

Светлана Ставцева, RATA-news