Тревелпорт

Удастся ли Сейшелам оттянуть на себя мальдивский спрос

Россияне могут с 25 марта посещать Сейшельские острова при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Туроператоры позитивно оценивают эту новость, но Сейшелам, по их словам, предстоит серьезная конкуренция с суперпопулярными сегодня Мальдивами.

Граждане России могут въезжать на территорию Сейшельских островов без ограничений, виза не нужна. Обязательный карантин отменен, для путешествия потребуется лишь отрицательный тест на Covid-19 на арабском, английском или французском языках. Он должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до вылета из первой точки маршрута. Предварительно, как и при поездке на Мальдивы, надо еще через специальную онлайн-платформу получить медицинское разрешение на въезд. Ношение масок, постоянная дезинфекция рук и социальное дистанцирование также остаются обязательными для всех гостей.

«Аэрофлот» со 2 апреля начнет выполнять регулярные рейсы на Сейшельские острова (остров Маэ) раз в неделю – по пятницам.

Напомним, Россия формально возобновила авиасообщение с Сейшельскими островами еще в ноябре, позже «Аэрофлот» получил допуски на регулярные рейсы из Москвы в столицу архипелага Викторию. Однако острова не включили тогда Россию в список стран, гражданам которой разрешен въезд с туристическими целями. Сейшелы открылись для россиян в январе 2021 года, но при условии карантина и без прямого сообщения.

Главный секретарь по туризму Сейшельских островов Анн Лафортюн заявила, что туристы должны бронировать размещение только в сертифицированных отелях. Всего на Сейшелах сертификаты безопасности получили 536 отелей и апартаментов из 700 средств размещения.

«Сразу две хороших новости – и разрешение въезда россиянам с ПЦР-тестом, и прямой рейс на Сейшелы. Прямых рейсов на направлении не было уже очень давно, и это всегда мешало ему развиваться на нашем рынке, – говорит начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская. – За эти выходные, как только стало известно об открытии Сейшел, нам позвонило много наших постоянных клиентов с вопросами. Столько противоречивой информации сейчас по поводу открытий разных направлений, что туристы уже не знают, чему верить. Но нам есть что им сказать, потому что наши туристы вот только вернулись с Сейшел. И, судя по всему, за ковидный год и сервис в отелях, и персонал сохранились на том же качественном уровне. Все функционирует и в прекрасном состоянии».

Сейчас потенциальные клиенты прицениваются к турам, а на следующей неделе, полагает г-жа Мануильская, в компании ждут уже их оплаты.

Можно предположить, что с открытием Сейшельских островов спадет интерес россиян к Мальдивам. Сейчас туда ежедневно летает «Аэрофлот» плюс еще стыковочные рейсы на Emirates. Цены довольно высокие, но в бизнес-классе билетов на март-апрель уже нет. Тем не менее, туроператоры сомневаются, что Сейшелам удастся оттянуть на себя мальдивский спрос.

«Один заявленный «Аэрофлотом» рейс в неделю на Сейшелы – это капля в море на фоне его же ежедневных мальдивских рейсов. Они все загружены. И рейсы Emirates через Дубай на 80% загружены россиянами, летящими на Мальдивы. Мальдивы уже очень плотно присутствуют на нашем рынке, их трудно подвинуть», – сказал директор компании «Арт Тур» Дмитрий Арутюнов.

К тому же, полагает эксперт, до начала полетной программы еще почти месяц, а за это время, как уже бывало не раз в это пандемийное время, многое может измениться и на самих Сейшелах, и в мире. В том числе и условия въезда. А Мальдивы – абсолютно «рабочее», раскрученное направление, которое принимает туристов уже с сентября прошлого года.

«У нас не было в этом году клиентов на Сейшелах, карантин, конечно, останавливает. И новых запросов пока не было, – сказала RATA-news заместитель генерального директора компании MITS Людмила Калинина. – Прямые рейсы действительно воодушевляют, мы давно говорим об их необходимости. Но все-таки, думаю, Сейшелам будет непросто на фоне очень популярных Мальдив».

То, что «Аэрофлот» поставил один рейс в неделю, пока ни о чем не говорит – перевозчик прощупывает спрос. «На Мальдивы ведь тоже долго стояли всего два рейса в неделю, был дефицит билетов, и только потом авиакомпания расширилась до нынешних объемов. Но дело не только в перевозке. Не стоит забывать, что на Мальдивах luxury-гостиниц гораздо больше, чем на Сейшелах. В этом плане с ними вообще мало кто может сравниться», – пояснила г-жа Калинина.

Ирина Мануильская также полагает, что Сейшелы не «перетянут» Мальдивы: «Это и аудитории немного разные. К тому же Мальдивы уже полгода раскручиваются как одно из немногих открытых направлений, активно представлены и на нашем рынке, у всех на слуху». Да и ценник по Сейшелам наверняка окажется выше: «На Мальдивах больше отелей и лучше выбор. Так что, подумывая отправиться на Сейшелы, туристы все равно могут в итоге предпочесть Мальдивы. Ковид ударил по многим, деньги сейчас считают все».

Светлана Ставцева, RATA-news