Интурмаркет с 1 октября

Россия разрешила полеты на Сейшелы, но граница островов на замке

Несмотря на недавнее сообщение пресс-службы правительства РФ о снятии ограничений на авиасообщение с Сейшелами, Россия пока не включена в список стран, гражданам которой разрешено посещение этого островного государства с туристическими целями.

В виде исключения власти страны могут предоставить въезд гостям, прибывающим на частных самолетах. Однако их ограничат проживанием только на сертифицированных островных курортах. В то же время туроператоры готовы продавать Сейшелы хоть сейчас, однако вынуждены ждать официального разрешения для въезда российских туристов.

«Некоторые наши клиенты вылетали на Сейшелы частными самолетами, предварительно оформив спецпропуск. Но заранее нельзя быть уверенным, что его выдадут, это редкие случаи, – сообщил RATA-news генеральный директор компании «АРТ-Тур» Дмитрий Арутюнов. – У направления очень хорошие перспективы, Сейшелы всегда были востребованы. Заявление наших властей о возобновлении воздушного сообщения может стать дополнительным сигналом сейшельскому правительству, чтобы оно подумало о скорейшем открытии границ для россиян. Тем более что перед вылетом туристы могут сдавать тесты на коронавирус».

По мнению эксперта, российский рынок из статуса last minute уже перешел в last second, поэтому не имеет смысла брать деньги с туристов по предварительным броням. Да и постоянно меняющаяся эпидемическая ситуация не позволяет это делать. «Некоторые наши конкуренты собирают деньги с клиентов за туры на несуществующих рейсах. Мы против такого подхода, нам дороже наше честное имя. Пока Россия и Сейшелы не заявят о полном открытии границ, продаж не будет», – заявил г-н Арутюнов.

Директор департамента экзотики компании «Русский Экспресс» Светлана Давидюк напомнила, что прямых рейсов на острова и до ковида не было, туристы летали со стыковками. «Думаю, и сейчас будет то же самое, в первую очередь полетят Emirates, Etihad Airways, возможно, к ним присоединятся Qatar Airways. Насколько мне известно от принимающей стороны, сейчас существует минимум возможностей туда попасть. Есть информация, что можно прилететь бизнес-джетом или приплыть на яхте на отдельные острова», – говорит она. «Аэрофлот», по ее словам, даже не рассматривал постановку прямого рейса, так как направление дорогое, на любителя. «У нас есть туристы, не улетевшие на острова еще этой весной, и те, кто уже не летит на Новый год. Люди интересуются и дальними датами, но бронирование мы не откроем, пока не будет официального заявления. Но и тогда направление не станет массовым, его не сравнить даже с Мальдивами – Сейшелы дороже, в том числе, и перевозка», – сказала г-жа Давидюк.

Как добавил генеральный директор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян, помимо Мальдив конкуренцию Сейшелам составляет также Маврикий. Впрочем, немало россиян предпочитают тем же Мальдивам именно Сейшелы – как более зеленые острова. «Когда направление откроют, не думаю, что кто-то из операторов сформирует доступный турпродукт на Сейшелы, там чартеры расселить не получится, отельная база небольшая», – считает эксперт. Он сомневается в том, что «Аэрофлот» поставит прямые рейсы на острова, хотя авиакомпании уже запросила выполнение семи рейсов в неделю на остров Маэ, где расположена столица архипелага Виктория. «Если рейсы и появятся, то нет никакой уверенности, что они будут заполняться. Посмотрим, что предложит российский перевозчик. Мы ждем рейсов через Дубай и Стамбул. А пока бронирований по Сейшелам нет», – уточнил он.

«Возможно, «Аэрофлот» знает больше, чем все мы, раз заявляет такие объемы перевозки, – подчеркнул генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин. – Мы запросили информацию у своих партнеров на островах – они пока молчат, скорее всего, им самим ничего не известно». Оператор еще на карантине исключил Сейшелы из онлайн-предложения, но готов сразу же вернуть после официального объявления об открытии границ для туристов. «Понятно, что направление не массовое, но острова точно будут хорошо востребованы, так как Мальдив, Эмиратов и Занзибара россиянам уже не хватает», – сказал г-н Гаркушин.

Наталья Панферова, RATA-news