Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«В условиях санкций мы не остановили ни одного турпроекта»

В 2022 году на развитие туристической инфраструктуры выделят 38,8 млрд рублей вместо 29,9 млрд в прошлом. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на презентации итогов реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» за год.

Федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» – самый масштабный в национальной программе развития туризма и по финансированию, и по объему работ. Два других – «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование системы управления в туризм» – менее затратные.

В рамках проекта по развитию туристической инфраструктуры в прошлом году было поддержано более 450 общественных и предпринимательских инициатив по развитию внутреннего туризма. В этом году их должно быть уже 800 – это проекты, направленные на повышение качества туруслуг, расширение сервисов, приобретение оборудования.

Средства пойдут на обустройство пляжей, формирование национальных турмаршрутов, создание безбарьерной среды. На их реализацию было выделено 1,2 млрд в 2021 году и 3,5 млрд рублей в этом.

Кроме того, в 2021 году правительство одобрило выдачу льготных кредитов на реализацию 38 проектов по строительству и реконструкции мест размещения. Это позволит в ближайшие два-три года создать более 14 тыс. комфортных номеров в отелях и санаториях.

Сейчас Ростуризм объявил новый отбор проектов, которые смогут получить льготные кредиты.

Также выделены средства на софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости по 55 инвестиционным проектам. На это, по словам вице-премьера, направлено 9,5 млрд рублей. В текущем году планируется поддержать уже 80 таких проектов.

С Минстроем разработан механизм предоставления субсидий регионам на создание обеспечивающей инфраструктуры к туристическим объектам, в реализации которых принимает участие корпорация «Туризм.РФ».