Пегас с 18 октября

Болгария начала оплачивать услуги визовых центров в России

Со вчерашнего дня услуги визовых центров Болгарии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске оплачивает болгарское государство. Причем в Москве и Петербурге – полностью, а в других регионах – частично.

Дело в том, что сумма, которую платит Болгария визовым центрам за каждый паспорт, оговорена конкретно: 500 рублей. При этом, например, в Екатеринбурге и Новосибирске услуги визовых центров обходятся заявителям в 1000 рублей. Объясняется это тем, что московские и питерские туроператоры сдают документы на визы в электронном виде, а в других городах данные заносят в электронную базу сами сотрудники визовых центров.

Как пояснил RATA-news консул Болгарии в Москве Николай Панайотов, если быстро внедрить в регионах московские технологии, то жителям Екатеринбурга и Новосибирска также не придется ничего платить визовым центрам. «И мы постараемся это сделать», - сказал г-н консул. Заметим, что именно Николай Панайотов придумывал и внедрял «скоростные» технологии обработки документов на визу – сначала в Петербурге, а затем в Москве.

Болгария будет оплачивать услуги визовых центров в России весь летний сезон - до 30 сентября 2009 года. Напомним, что эта страна ввела еще одну антикризисную меру – бесплатные визы для детей до 12 лет, отдыхающих в болгарских лагерях или отправляющихся на отдых с родителями, но обязательно через турфирму. (Ирина Тюрина, RATA-news)