Travelport с 25 октября

Регионы продолжают усиливать ограничения

К регионам, которые уже ввели ограничения из-за коронавирусной инфекции, присоединился Севастополь. Размещение в городских отелях будет возможно только для гостей с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенном коронавирусе. Об этом заявил вчера губернатор Михаил Развожаев.

«Предлагаю с учетом роста посещаемости в гостиницах расселять только при наличии сертификата вакцинированного, который распечатывается на госуслугах, либо справки о том, что переболел ковидом. Все остальное размещение в гостиницах ограничить. У нас есть полномочия ввести такие меры», – сказал г-н Развожаев на заседании оперативного штаба.

Также власти Севастополя запрещают работу ресторанов с 23.00 до 8.00, закрывают ночные клубы и караоке-бары, останавливают бронирование отдыха детей в составе групп.

Приморское управление Роспотребнадзора тоже усиливает ограничительные меры по коронавирусу. На заседании оперативного штаба глава местного отделения Татьяна Детковская отметила, что необходимо ограничить число участников на массовых мероприятиях до 40 человек, а в барах, клубах и ресторанах их запретить вообще. Кроме того, будет усилен контроль за соблюдением санитарных требований в общественных местах и на транспорте.

Калининградская область входит в десятку субъектов России, где регистрируется наиболее высокий среднесуточный прирост заболевших. Поэтому и там принято решение об усилении профилактических мер. На неопределенный срок вводится запрет на проведение массовых мероприятий – городских и сельских праздников, стритфудов, ярмарок. В ресторанах, кафе и фуд-кортах, расположенных в торговых центрах и не имеющих отдельного входа, сокращается количество посадочных мест на 50%. Гостиницам запрещается прием организованных групп детей, прибывающих из других регионов в туристических целях. При этом разрешается проведение деловых мероприятий численностью не более 150 человек, прошедших либо вакцинацию от коронавируса, либо имеющих отрицательный результат ПЦР-тестирования, полученный не ранее чем за 72 часа до начала мероприятия.

Дополнительные требования, направленные на снижение заболеваемости коронавирусом, введены в Костромской области. С 24 июня все въезжающие в регион должны пройти обязательную недельную самоизоляцию. Исключение сделано для туристов, следующих транзитом. Не нужен карантин тем, кто имеет справку о наличии антител или вакцинации, а также об отрицательном тесте на коронавирус, полученным не ранее чем за три дня до прибытия в регион.

С того же дня предприятия общепита, организации, оказывающие экскурсионные услуги, гостиницы, гостевые дома, санатории, организации, осуществляющие деятельность в сфере пассажирского транспорта, обязаны проводить регулярное (не реже одного раза в неделю) тестирование своих сотрудников на Covid-19, кроме тех, кто прошел курс вакцинации. Тесты, сделанные не ранее чем за три дня до даты заезда, или документы о вакцинации обязаны будут предоставить посетители гостиниц и санаториев. До 18 июля запрещено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных и прочих мероприятий с численностью участников более 50 человек, а также массовых публичных событий, в которых участвуют более 10 человек.

Новые инициативы обсуждаются и в Москве. Речь идет о создании в ресторанах свободных от Covid-19 зон для вакцинированных посетителей, об этом сообщил глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. По его словам, пока ведутся переговоры о том, какие рестораны и фудкорты будут готовы принять участие в эксперименте.

«Например, в Израиле после окончания локдауна было разрешено в рестораны пускать людей с «зеленым паспортом», QR-кодом, подтверждающими вакцинацию документами», – рассказал он.

Все эти запреты и ограничения должны бы подтолкнуть людей к решению вакцинироваться. Однако, как свидетельствует опрос, проведенный сервисом SuperJob среди сотрудников сферы услуг Москвы и Московской области, не делавших прививку от коронавируса, 22% из тысячи ответивших сделают прививку лишь в том случае, если это будет обязательным условием трудоустройства или возможности продолжать работать. Ни при каких условиях не будут вакцинироваться 35%, а вот 20% в любом случае пройдет вакцинацию.

Напомним, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, которое обязывает сделать прививку от коронавируса 60% работников ряда отраслей экономики. Вслед за Москвой аналогичные решения были приняты в Подмосковье, Кемеровской области и на Сахалине.