Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Музею «Малые Корелы» 44 года

Крупнейшему в России музею деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» вчера исполнилось 44 года со дня основания. В этот день в 1964 году Архоблисполкомом было принято решение № 504 «Об открытии этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе в Архангельске».

Среди российских музеев «Малые Корелы» занимают особое место. Это крупнейшее по количеству и разнообразию памятников (120 строений деревянного зодчества XVI-XIX веков) собрание, расположенное к тому же на самой обширной территории.

В музее представлены уникальные культовые сооружения (церкви, колокольни, часовни, обетные кресты), все типы северорусского крестьянского жилища и хозяйственных построек (мельницы, амбары, ледники, бани, охотничья и рыбацкая избы, гумна с овинами, кузница, колодцы и др.), сезонные крестьянские поселения. Музей обладает и крупнейшим в России собранием деревянных мельниц.

Кроме того, музей «Малые Корелы» имеет свои филиалы в селах Лявля и Ненокса. На своей «исторической родине» стоят уникальные памятники архитектуры – Никольская церковь XVI века и редчайший храмовый ансамбль XVIII века, которые в 2004 году официально были переданы музею.

Сегодня музей предлагает экскурсионные маршруты, музейно-образовательные программы, традиционные народные праздники с участием фольклорно-этнографического театра «Славутница», фестивали, свадебные обряды, колокольные звоны.

Музей «Малые Корелы» – это выразительный образ, символ не только Архангельской области, но и всего Русского Севера. Он кажется легендой и для каждого человека хранит теплые воспоминания о своей малой родине.