Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Асент» отменил часть своих вылетов в Хорватию и Черногорию

Компания «Асент Трэвел» прервала выполнение полетных программ в Ховартию и Черногорию. На 20 и 21 июля отменены вылеты из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, по-прежнему выполняются туры только из Москвы. В разговоре с RATA-news генеральный директор «Асент» Евгений Судьбин сообщил, что туроператор сокращает свои программы примерно на 60%. Турагентствам, оплатившим туры, которые должны были начаться в ближайшие выходные, отправлена форма заявления на возврат средств. Выплаты по аннулированным турам будут производиться в течение 10 следующих дней из средств туроператора.

Свои действия в компании объясняют негативным ценовым фоном, сложившимся на обоих направлениях. Председатель совета директоров «Асент Трэвел» Борис Бурыкин напомнил о жесточайшем демпинге, который этим летом поразил практически все средиземноморские курорты. И это – на фоне повышенной конкуренции из-за выхода на направление новых крупных игроков. Введение Хорватией визового режима только подлило масла в огонь, уменьшив спрос. В середине июля путевки на хорватском и черногорском направлениях продаются по 12-15 тыс. рублей, что значительно ниже их реальной стоимости. Как пояснил г-н Бурыкин, туроператор уже несколько раз сокращал свои объемы, но и дальнейшая оптимизация – в первую очередь, это касается регионов – выглядит нецелесообразной. Именно чтобы не работать в минус, в компании было принято решение отменить часть вылетов.

При этом обязательства перед туристами, которые на данный момент находятся за границей по линии «Асент Трэвел», туроператор обещает выполнить в полном объеме: все будут возвращены на родину вовремя. Что касается туров на более поздние даты, то вопрос о них, по словам Евгения Судьбина, сейчас решается. В ближайшие дни соответствующая информация будет размещена на сайте компании.

«Мне кажется, отменив вылеты, руководство «Асента» приняло правильное решение. Здесь включается чистая арифметика: лучше потерять деньги один раз при расчете с авиаперевозчиком, нежели терять на каждом рейсе и продолжать работать в убыток», – прокомментировала события генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Эксперт вообще склоняется к тому, что нынешнее лето оказалось тяжелым для турбизнеса, причем это касается всех направлений. После удачного сезона-2012 многие компании существенно расширили свои объемы, рассчитывая на дальнейший рост спроса. Однако население, которое в последнее время живет в ожидании финансовых потрясений, предпочло, судя по всему, отказаться от крупных трат, к которым как раз и относится туризм. Также свой вклад внесла нестабильная политическая обстановка в ряде стран. «В итоге мы наблюдаем переизбыток предложений, который и оборачивается демпингом», – говорит Анна Подгорная.

Еще одним «бичем» туроператоров собеседница RATA-news назвала растущую конкуренцию со стороны систем онлайн-бронирования. «Не удивительно, что не все игроки рынка в такой ситуации считают для себя правильным продолжать гонку. Задача бизнеса – зарабатывать деньги. Если это не удается, лучше прекратить продажи», – заключила Анна Подгорная.

 

Нина Егоршева, RATA-news