Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Летний сезон можно назвать успешным для внутреннего туризма

Летний сезон 2022 года для внутреннего туризма оказался успешным, несмотря на закрытие ключевых южных аэропортов, негативные для отрасли события и вспышку коронавируса под конец лета. Из-за падения турпотока в Крым показатели будут чуть хуже, чем в очень хорошем 2021-м, но они вплотную приблизятся к доковидному 2019 году. Такой прогноз дал вчера на пресс-конференции исполняющий обязанности президента РСТ, генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский.

По словам г-на Уманского, Краснодарский край, несмотря на то, что были проблемы до середины июля, сейчас практически заполнился. Загрузка Сочи на август близка к 90%, на других курортах – к 80%. Это неплохо, особенно в нынешних обстоятельствах. Спрос перераспределился в сторону единственного открытого южного аэропорта Сочи, из-за этого город имеет очень хорошую загрузку. Как и условно относящаяся к внутреннему туризму Абхазия, куда люди также добираются через Сочи. Республика также имеет рекордную загрузку: в августе найти там номер любой категории практически невозможно, подчеркнул эксперт.

В Крыму ситуация не такая радужная: средняя загрузка отелей, по словам г-на Уманского, близка к 60%. Она сейчас выше, чем в июне и июле, так как туристы устали ждать открытия аэропорта и поехали на своих машинах, но в итоге сезон для полуострова не будет успешным.

Эксперт отметил, что цены в этом году выросли на всех российских направлениях. Средний рост стоимости размещения по России не превысил 16%, при этом отели Сочи подорожали больше других – почти на 19%. Это результат повышенного спроса на курорт из-за его транспортной доступности. Наиболее заметно выросли цены в отелях 4-5*.

«Из-за закрытых южных аэропортов расширилась географии путешествий по России. Туристы переориентировались с черноморских курортов на другие направления. Растет популярность локальных курортов – отелей, пансионатов, гостиниц поблизости от места проживания туристов, куда они отправляются на автомобилях. Растут и такие «экзотические» направления как Камчатка, Сахалин, весь Дальний Восток. Мы видим рост популярности Алтая, Байкала. Все направления, которые можно в каком-то смысле отнести к туристическим, в этом году на значительном подъеме. Прирос объем путешествий на Русский Север – это Мурманск, Карелия», – рассказал Андрей Уманский.

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации в регионах в связи с новой вспышкой коронавируса, эксперт подчеркнул, что пока она на туристов не влияет. «Несмотря на рост заболеваемости, туристы во все регионы отправляются, никаких существенных ограничений нигде нет. В Бурятии введен масочный режим, но все остальные регионы принимают туристов без ограничений. Есть регионы, где рекомендовано носить маски, но влияния на туризм в настоящий момент это не оказывает», – сказал он.

По словам Ильи Уманского, туроператоры готовы к ухудшению эпидемической ситуации, но очень надеются, что повторения событий прошлого года, когда ковидные ограничения серьезно ограничивали туризм в регионы, не будет.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news