Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне массово скупают дорогие туры в Турцию

Как показало исследование экспертов сервиса по онлайн-бронированию туров Travelata.ru, бархатный сезон 2022 года россияне решили провести в Турции. Несмотря на то, что в сентябре-октябре цены на поездки остаются высокими, как и летом, туристы выбирают турецкие отели 5*. Именно туда они купили 65% туров через сервис Travelata.ru.

Забронировать поездку во многие популярные отели сейчас можно только на конец сентября и далее, более ближние даты выкуплены. Средняя цена турецкого отдыха стала сравнима с поездкой в Объединенные Арабские Эмираты – более 170 тыс. рублей. ОАЭ занимает только четвертую строчку в топе самых популярных направлений для отдыха – туда поедут всего 5% туристов. Отечественные курорты выбрали для поездок осенью 13% путешественников. В среднем тур по России обойдется почти в 60 тыс. рублей. На третьем месте Египет, туда отправятся 6% туристов, а средняя цена тура составляет более 152 тыс. рублей. Пятую строчку рейтинга заняла Абхазия, на черноморское побережье республики поездку запланировали 4% туристов, в среднем отдохнуть там можно, заплатив чуть более 61 тыс. рублей.

В прошлом году ситуация была похожая, и тогда Турция и Россия были на первых двух строчках – 63% и 16% соответственно. Средняя цена на отечественные курорты тогда составляла без малого 49 тыс. руб., а, значит, выросла к нынешнему бархатному сезону всего на 10 тыс., а вот турецкий отдых подорожал почти на 65 тыс. (в 2021 году он стоил чуть более 105 тыс.), то есть на 65%.

В прошлом году третью строчку оккупировал Кипр с 5% желающих там отдыхать. Египет с 4% был на четвертом месте, на пятом – Абхазия с 3%. Кстати, эта черноморская республика подорожала, как и Россия, на 10 тыс. рублей.

В целом рост продаж по отношению бархатному сезону 2021 года составил 85%.

Самыми популярными российскими курортами этой осенью стали Имеретинский и Адлер, туда поедут соответственно 29% и 28% тех, кто выбрал отечественные курорты. Отдых там стоит в среднем не дороже 65 тыс. Еще 7% предпочли Сочи-Центр, и это самое дорогое направление, где средний чек более 90 тыс. рублей. Единственным российским направлением в рейтинге популярных, которое не находится в Краснодарском крае, стал Санкт-Петербург. Средний чек такой поездки составляет чуть более 31 тыс. рублей.

В прошлом году россияне выбирали еще крымские направления и Калининград. Алушта находилась на третьем месте рейтинга, а балтийский анклав – на пятом.

В этом году особенно популярно пятизвездочное размещение – 52% туристов предпочитают именно такие отели. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 9%. Спрос на 4* увеличился всего на 2% – с 25 до 27%. Востребованность трехзвездочных гостиниц упала с 18 до 13%. Спрос на пансионаты и санатории снизился вдвое.

Питаться туристы предпочитают по системе «все включено» и «ультра все включено». Количество фанатов первого варианта снизилось с 43 до 35%.

Средний чек на российские направления вырос с 48 тыс. рублей до 59 тыс. Зарубежные поездки подорожали в среднем со 111 тыс. рублей до 166 тыс. Бронировать стали в этом сезоне раньше, чем в прошлом году – глубина выросла с 17 до 24 дней.