Тревелпорт

Приезжайте к нам на Колыму

Дальневосточный туристический форум, прошедший в конце сентября с.г. в Хабаровске, оказался не только полезен сам по себе, но и стал источником многочисленных информационных поводов. Многие из них касаются рекреационных возможностей регионов, не считающихся традиционными местами отдыха.

В Хабаровске корреспонденты RATA-news познакомились с начальником отдела по туризму Комитета по физкультуре, спорту и туризму Магаданской области Еленой Николаевой, которая рассказала немало интересного о своем регионе. Сегодня мы начинаем публикацию материалов о туристических возможностях и проблемах развития индустрии гостеприимства на самом краю Большой земли.

Географическое положение Магаданской области, ее историко-экономическое развитие создали серьезные предпосылки для выделения туризма в качестве одного из перспективных направлений экономики региона.

Любители активных видов отдыха смогут найти здесь все необходимое для занятий экстремальным и спортивным туризмом. Одна из достопримечательностей области – река Колыма протяженностью 2129 км. Сплав по ней оставят путешественникам много незабываемых воспоминаний. Туристические маршруты особой сложности возможны по притокам Колымы - Омолону, Детрину, Бохопче, Буюнде. Горы с высотами от 500 до 2500 м составляют основную часть рельефа Магаданской области. Здесь находятся Верхоянский и Черский хребты, Колымское и Оймяконское нагорья.

Потрясающе богат животный мир области, что позволяет развивать здесь приключенческие виды туризма: спортивные рыбалку и охоту, экологические туры. В тайге живут белка и соболь, росомаха и медведь... На лежбищах сивучей могут одновременно находиться до 900 зверей. В районе полуострова Кони можно увидеть касатку, дельфинов, белух и полосатых тюленей. В реках с небольшими глубинами, каменистым дном, быстрым течением и чистой и холодной водой водятся хариус, чукучан и валек, нерестятся тихоокеанские лососи. Особое место занимают колонии морских птиц. Птичьи базары Ямских островов являются крупнейшими на всем северном побережье Евразии.

Национальные села и существующая система особо охраняемых природных территорий представляют собой исключительную ценность и уникальную базу для развития этнического и этно-экологического туризма. Это, прежде всего, государственный природный заповедник «Магаданский», заповедники «Одян», «Кавинская долина», «Тайгонос», «Сугой», «Хиники».

В Магаданской области множество интересных мест, связанных с этапами открытия, изучения и освоения ее территории. Немалое место в истории области занимают и места, связанные с существованием ГУЛАГа.

Есть также перспективные месторождения минеральных вод – Тальское, Мотыклейское, Таватумское, способные уже в ближайшее время стать опорными базами для организации рекреационного туризма. Наличие месторождений лечебных грязей будут в значительной степени способствовать этому процессу. Сегодня эти природные лечебные факторы используются, к сожалению, только неорганизованным образом.

Что касается средств размещения, то на сегодняшний день в Магаданской области работают 21 гостиница, из них 12 – в Магадане. Преобладают объекты размещения со сроком эксплуатации более 20 лет. Но есть два отеля, в которых не стыдно принять и иностранных граждан – «ВМ-Центральная» и «Бизнес-центр».

Несомненно, одной из важнейших составляющих инфраструктуры туризма является сфера общественного питания. Рестораны Магадана предлагают разнообразный ассортимент национальных кухонь - европейской, русской, китайской, корейской. Развита на территории области и сеть культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных учреждений: музеи, театры, цирк, выставочные залы, спортивные комплексы, центры народных промыслов, казино, бильярдные, ночные бары и клубы.

Воздушные перевозки осуществляются через магаданский аэропорт «Сокол», связанный прямыми авиарейсами с крупнейшими городами Российской Федерации, а также с городами американского штата Аляска. Для организации маршрутов приключенческого и рыболовного туризма используются чартерные рейсы на вертолетах.

К ведущим туристическим предприятиям области по объёму предоставленных услуг и числу обслуженных в 2003 году туристов относятся фирмы "Кулу», «ДВС-тур», "Магадантурист", "Турбюро Магадан", "Магтрэвел", "Магтур", "Магадантурсервис".

  • Еще материалы этой рубрики