Тревелпорт

Владелец компании Anex Tour подписал сделку о приобретении «Интуриста»

Владелец компании Anex Tour Нешет Кочкар подписал сделку по приобретению туроператора «Интурист» у Thomas Cook Group. Об этом в минувшую пятницу сообщил «Интурист».

В результате сделки Нешет Кочкар приобретает въездной, выездной и внутренний туроператорский бизнес «Интуриста», розничную сеть, технологии и другие активы, которые раньше принадлежали Thomas Cook Group.

«Интурист – очень важный бренд в истории российского и международного туризма, и мы просто не можем позволить ему потерять свои позиции. Россия будет привлекать все больше международных путешественников благодаря своим уникальным особенностям и историческому наследию, а «Интурист» будет и впредь приветствовать всех, кто посещает эту великую страну. После завершения рекапитализации и реструктуризации компании мы отпразднуем обновление легендарного бренда и сделаем «Интурист» поистине народной компанией путем публичного размещения (IPO) в России», – говорится в письменном заявлении Нешета Кочкара.

Генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев отметил, что компания продолжила свою деятельность, несмотря на трудности у Thomas Cook в Великобритании, успешно завершила летние программы полетов и вступила в зимний сезон.

Днем ранее Нешет Кочкар сообщил турецкой газете TurizmGuncel, что купил российского туроператора «Интурист», подробности обещал сообщить позже.

Нешет Кочкар – владелец туроператора Anex Tour, который входит в тройку самых крупных на российском рынке. Его стратегический партнер – крупнейшая чартерная авиакомпания в РФ Azur air. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», авиакомпанией владеет ООО "Ван2Флай", принадлежащее гражданкам РФ Анне Фукаловой (55%) и Наталье Кочкар (45%), ранее работавшей в Anex Tour.

Летом 2019 года г-н Кочкар приобрел 8% акций холдинга Thomas Cook, в который входил «Интурист». В сентябре холдинг объявил о банкротстве.