Интурмаркет с 1 октября

Британскому правительству придется вывозить с курортов мира 160 тысяч туристов Thomas Cook

Совет директоров Thomas Cook заявил о необходимости принудительной ликвидации и прекращении деятельности после провала переговоров с кредиторами.

Компания с понедельника 23 сентября прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Таким образом, уже согласованный этим летом с китайской инвестиционной компанией Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в туроператорской компании, провалился, так как банки потребовали от компании мобилизовать 220 млн фунтов стерлингов наличными для большей финансовой устойчивости в зимнем сезоне. Экстренные переговоры Thomas Cook с банками, держателями облигаций компании и ее самым крупным акционером - китайской Fosun дополнительных продолжались в течение двух последних дней. И, как видим, не увенчались успехом.

В мировой прессе, прежде всего, конечно, британской, в последнее время появлялось немало материалов с самыми пессимистичными прогнозами. В свою очередь, компания 20 сентября опубликовала официальное сообщение, в котором называет эти материалы спекуляциями по поводу предлагаемой рекапитализации компании.

Еще в июле, в момент объявления о запланированной сделке директор Thomas Cook заметил, что рекапитализация приведет к размыванию доли существующих акционеров в капитале компании, их серьезным финансовым потерям, которые вряд ли удастся возместить в будущем. Так что сделка устраивала далеко не всех. И нынешние атаки британских СМИ руководство туроператора связывает как раз с действиями некоторых особо недовольных акционеров и инвесторов.

До понедельника, тем не менее, все было под контролем: офисы компании работали в штатном режиме, самолеты летали, туристы отдыхали. Все запланированные на воскресенье рейсы туроператора на курорты вылетели без задержек. Thomas Cook  успокаивал своих клиентов, что их туры надежно защищены.

Но у некоторых его зарубежных  партнеров, похоже, уже сдавали нервы. Первый «звоночек» прозвучал на тунисском курорте Хаммамет, где администрация гостиницы Les Orangers с помощью местной полиции фактически взяла в заложники туристов Thomas Cook. Она отказывалась отпускать их домой, пока оператор не переведет причитающиеся отелю деньги, или туристы сами повторно не оплатят свой отдых. Прямо как будто это и не легендарный Thomas Cook, гигант международного туризма, а второразрядный российский оператор! Пришлось вмешиваться сотрудникам британского консульства.

Британцы просили правительство помочь старейшему туроператору. Ее акции за год упали практически на 90%, особенно стремительно – после  новостей о необходимости привлечь дополнительное финансирование.  Однако министр внутренних дел, говоря о готовности поднять чартеры для вывоза туристов, недвусмысленно заметил, что правительство не спешит тратить деньги налогоплательщиков на исправление ошибок в планировании частных компаний.

Сейчас правительство заявило о необходимости вывоза британских туристов с курортов. Судя по всему, это будет беспрецедентная операция: речь идет о 150-180 тыс. граждан Великобритании. По подсчетам Управления гражданской авиации страны это обойдется примерно в $750 млн. Найдется работа и для правительств других стран: всего у оператора на разных курортах мира сейчас не менее 600 тыс. отдыхающих, в основном из Германии скандинавских стран. Работы лишатся 22 тысячи человек в разных странах, в Великобритании – 9 тыс.

Но даже если бы история с Thomas Cook закончилась более благополучно, эксперты говорят о неизбежном отрицательном влиянии ее на международный рынок пакетных туров. По их мнению, произошедшее сильно усугубит кризис доверия как к традиционным туроператорам вообще, так к известным брендам в частности.

Клиентов российских компаний «Интурист» и «Библио-Глобус», которые входят в Thomas Cook, проблемы холдинга не коснутся. Оба туроператора работают самостоятельно и никак не зависят от финансов британской компании. «Мы предварительно обсуждали ситуацию с юристами. Нам и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности Thomas Cook не грозит сбоем в работе. «Интурист» является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у нас и глобального Thomas Cook тоже разные», - сказал RATA-news исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. Он подчеркнул, что клиенты улетают и возвращаются в обычном режиме. Планы и оператора на зимний сезон также остаются в силе.

«Библио-Глобус» также заявил, что на его деятельность банкротство британского туроператора не повлияет, поскольку компания самостяотельно формирует турпродукт. Принимающие компании российского туроператора работают в обычном режиме как в России, так и за ее пределами. Все взаиморасчеты по договорам с объектами размещения, транспортными компаниями проведены, полетная программа подконтрольна только партнерам «Библио-Глобуса» в рамках заключенных контрактов.

Светлана Ставцева, RATA-news