Британскому правительству придется вывозить с курортов мира 160 тысяч туристов Thomas Cook
Совет директоров Thomas Cook заявил о необходимости принудительной ликвидации и прекращении деятельности после провала переговоров с кредиторами.
Компания с понедельника 23 сентября прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Таким образом, уже согласованный этим летом с китайской инвестиционной компанией Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в туроператорской компании, провалился, так как банки потребовали от компании мобилизовать 220 млн фунтов стерлингов наличными для большей финансовой устойчивости в зимнем сезоне. Экстренные переговоры Thomas Cook с банками, держателями облигаций компании и ее самым крупным акционером - китайской Fosun дополнительных продолжались в течение двух последних дней. И, как видим, не увенчались успехом.
В мировой прессе, прежде всего, конечно, британской, в последнее время появлялось немало материалов с самыми пессимистичными прогнозами. В свою очередь, компания 20 сентября опубликовала официальное сообщение, в котором называет эти материалы спекуляциями по поводу предлагаемой рекапитализации компании.
Еще в июле, в момент объявления о запланированной сделке директор Thomas Cook заметил, что рекапитализация приведет к размыванию доли существующих акционеров в капитале компании, их серьезным финансовым потерям, которые вряд ли удастся возместить в будущем. Так что сделка устраивала далеко не всех. И нынешние атаки британских СМИ руководство туроператора связывает как раз с действиями некоторых особо недовольных акционеров и инвесторов.
До понедельника, тем не менее, все было под контролем: офисы компании работали в штатном режиме, самолеты летали, туристы отдыхали. Все запланированные на воскресенье рейсы туроператора на курорты вылетели без задержек. Thomas Cook успокаивал своих клиентов, что их туры надежно защищены.
Но у некоторых его зарубежных партнеров, похоже, уже сдавали нервы. Первый «звоночек» прозвучал на тунисском курорте Хаммамет, где администрация гостиницы Les Orangers с помощью местной полиции фактически взяла в заложники туристов Thomas Cook. Она отказывалась отпускать их домой, пока оператор не переведет причитающиеся отелю деньги, или туристы сами повторно не оплатят свой отдых. Прямо как будто это и не легендарный Thomas Cook, гигант международного туризма, а второразрядный российский оператор! Пришлось вмешиваться сотрудникам британского консульства.
Британцы просили правительство помочь старейшему туроператору. Ее акции за год упали практически на 90%, особенно стремительно – после новостей о необходимости привлечь дополнительное финансирование. Однако министр внутренних дел, говоря о готовности поднять чартеры для вывоза туристов, недвусмысленно заметил, что правительство не спешит тратить деньги налогоплательщиков на исправление ошибок в планировании частных компаний.
Сейчас правительство заявило о необходимости вывоза британских туристов с курортов. Судя по всему, это будет беспрецедентная операция: речь идет о 150-180 тыс. граждан Великобритании. По подсчетам Управления гражданской авиации страны это обойдется примерно в $750 млн. Найдется работа и для правительств других стран: всего у оператора на разных курортах мира сейчас не менее 600 тыс. отдыхающих, в основном из Германии скандинавских стран. Работы лишатся 22 тысячи человек в разных странах, в Великобритании – 9 тыс.
Но даже если бы история с Thomas Cook закончилась более благополучно, эксперты говорят о неизбежном отрицательном влиянии ее на международный рынок пакетных туров. По их мнению, произошедшее сильно усугубит кризис доверия как к традиционным туроператорам вообще, так к известным брендам в частности.
Клиентов российских компаний «Интурист» и «Библио-Глобус», которые входят в Thomas Cook, проблемы холдинга не коснутся. Оба туроператора работают самостоятельно и никак не зависят от финансов британской компании. «Мы предварительно обсуждали ситуацию с юристами. Нам и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности Thomas Cook не грозит сбоем в работе. «Интурист» является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у нас и глобального Thomas Cook тоже разные», - сказал RATA-news исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. Он подчеркнул, что клиенты улетают и возвращаются в обычном режиме. Планы и оператора на зимний сезон также остаются в силе.
«Библио-Глобус» также заявил, что на его деятельность банкротство британского туроператора не повлияет, поскольку компания самостяотельно формирует турпродукт. Принимающие компании российского туроператора работают в обычном режиме как в России, так и за ее пределами. Все взаиморасчеты по договорам с объектами размещения, транспортными компаниями проведены, полетная программа подконтрольна только партнерам «Библио-Глобуса» в рамках заключенных контрактов.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»