Интурмаркет с 1 октября

Спрос на Эстонию почти оправдал надежды туроператоров

«Могло бы быть гораздо хуже», - так охарактеризовали новогодний спрос на Эстонию туроператоры, предлагающие отдых в этой стране. После провального – в связи с известными политическими событиями - летнего сезона у турфирм оставалась одна надежда хоть что-то заработать на направлении – Новый год и Рождество. Как известно, этот период всегда вызывал резкий всплеск спроса, в частности, на Таллинн. На нынешние праздники туроператоры тоже взяли немало мест в гостиницах города, хотя и подошли к этому вопросу осторожнее, чем обычно.

«Под новогодние и рождественские программы мы взяли процентов на 10 мест меньше, чем в прошлом году, - сказал RATA-news генеральный директор компании «Лас-Флорес» Денис Котов. – В случае необходимости были готовы добрать места, но пришлось даже часть аннулировать. В результате продали на 20% меньше, чем рассчитывали, но все могло бы быть гораздо хуже».

От какого-то числа мест пришлось отказаться и компании «Стар-Лайн», но в целом, по словам генерального директора Хенри Лиллипуу, спрос оказался неплохим.

Компания «Лабиринт» рассчитывала на увеличение новогодних продаж – даже по сравнению с 2006 годом. И, как обычно, взяли несколько вагонов на чартерном поезде в Таллинн. «Спрос был очень хорошим, мы продали больше, чем планировали, притом что туры у нас недешевые», - отмечает коммерческий директор фирмы Татьяна Зотова.

Компания «Жаркофф-тур» рискнула на этот Новый год взять столько же мест, сколько на прошлый. В октябре ситуация была нерадостной: «В прошлом году к середине октября мы продали примерно 20% праздничных туров, а в этом - можно было считать, что продажи вообще не идут», - говорит генеральный директор компании Андрей Жарков. Но сейчас г-н Жарков доволен: «Мы реализовали все наши «запасы», и могли бы продать еще больше, если бы консульство продолжило прием документов на визы».

Консульство Эстонии заранее предупредило, что 14 декабря заканчивает прием документов от турфирм. Некоторые компании сдать все паспорта не успели. Вообще мнение туроператоров относительно работы консульства Эстонии в пик праздничных продаж разделились. Андрей Жарков считает, что визовая служба выполнила все свои обязательства: «Мы не накапливали паспорта, сдавали ритмично, сотрудники консульства шли нам навстречу, если возникали мелкие недочеты, и мы оперативно их исправляли. А в самый пик сдачи документов открывалось отдельное окно для турфирм». Есть компании, которые считают, что консульство оказалось не готов в полной мере к приему такого количества документов. Особенно их обидело, что после 14 декабря консул отказался принять «остатки» - у некоторых фирм зависли десятки паспортов. «Мы думали, что после летнего спада эстонцы, как и мы, будут рады хорошему спросу и пойдут нам навстречу. Но мы ошиблись», - сказал один из туроператоров.

Консул Эстонии Эрик Сийгур в беседе с корреспондентом RATA-news подтвердил, что прием документов от турфирм закончен. «Мы заранее обозначили срок приема документы, все последние дни отдавали предпочтение туроператорам – в результате у нас образовалась трехдневная очередь частных заявителей, - сказал г-н Сийгур. - Мы теперь должны заняться ими, иначе они не смогут поехать на праздники в Эстонию. Обработать большее количество документов мы не в состоянии». (Ирина Тюрина, RATA-news)