Пегас с 18 октября

Международный туризм вернулся к уровню 1990 года

За десять месяцев 2020 года количество международных прибытий сократилось из-за пандемии на 72%, что привело к худшему году в истории туризма, сообщила Всемирная туристическая организации ООН (UNWTO).

По последним данным UNWTO, с января по октябрь страны приняли на 900 млн туристов меньше, чем в аналогичный период 2019 года. Это приводит к потере экспортной выручки от международного туризма в размере $935 млрд, это более чем в 10 раз превышает потери 2009 года в результате глобального экономического кризиса.

«Становится все более очевидным, что туризм является одним из наиболее пострадавших секторов от этого беспрецедентного кризиса», – сказал генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили

Основываясь на текущих данных, UNWTO ожидает, что за 2020 год число международных прибытий сократится на 70-75%. В этом случае глобальный туризм вернется к уровню 30-летней давности, уменьшив число прибытий на 1 млрд человек и потеряв около $1,1 трлн. Это может привести к экономическим потерям в размере $2 трлн в мировом ВВП.


Ограничения на поездки продолжают сказываться на экономике. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, первым пострадавшем от последствий пандемии и имеющим самый высокий уровень ограничений на поездки, за десять месяцев 2020 года число прибывших сократилось на 82%. На Ближнем Востоке было зафиксировано снижение на 73%, а в Африке – на 69%. Международные прибытия в Европу и Америку сократились на 68%.

В сентябре и октябре в Европе было зафиксировано меньшее снижение – на 72% и 76% соответственно – по сравнению с другими регионами мира после небольшого, хотя и кратковременного восстановления турпоездок в июле и августе.


На другом конце спектра Азиатско-Тихоокеанский регион продолжал демонстрировать снижение почти на 100% в сентябре и октябре: границы Китая и других стран по-прежнему закрыты. В Северной и Южной Америке с июня до октября наблюдается постепенное улучшение ситуации в связи со сравнительно меньшем сокращении числа международных прибытий. Причина – возобновление приема туристов рядом стран, включая малые островные государства Карибского бассейна.

Данные о расходах на международный туризм по-прежнему отражают очень слабый спрос на зарубежные поездки. Однако некоторые крупные рынки, такие как США, Германия и Франция, в последние месяцы продемонстрировали некоторые признаки восстановления. Кроме того, спрос на внутренний туризм продолжает расти на некоторых рынках, включая Китай и Россию.

По прогнозам UNWTO, ко второй половине 2021 года туризм может частично восстановиться. Но возвращение к уровню 2019 года по числу международных прибытий, вероятно, займет от 2,5 до четырех лет.