Travelport с 18 января

Президент РСТ заступился за продавцов авиабилетов

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько направил письмо председателю Наблюдательного совета авиапредприятий по взаиморасчетам (НСАВ) Транспортной клиринговой палаты Сергею Ильичеву и членам НСАВ с просьбой снять ограничения на участие агентств, аккредитованных в ТКП, в системе взаиморасчетов IATA при продаже авиаперевозок.

Для подавляющего большинства продавцов авиабилетов выбор между двумя системами взаиморасчетов - BSP и ТКП – невозможен. Противодействие этих систем сделало агентов заложниками ситуации: их бизнес пострадает в случае отказа от любой из двух систем. Однако выписывать билеты на нейтральных бланках двух видов они не могут: вступление в BSP означает автоматическое лишение аккредитации в ТКП – этого требуют правила, установленные НСАВ. И отменить это требование может только НСАВ.

Ближайшее заседание Наблюдательного совета состоится 27 (Комитет агентств НСАВ) и 28 (Комитет авиаперевозчиков НСАВ) февраля. С этим и связано обращение президента РСТ к руководству ТКП.

«Трудно переоценить вклад ТКП в создании национальной системы взаиморасчетов по продаже авиаперевозок и ее востребованность современным рынком, - говорится в письме. - Но в условиях меняющейся коммерческой политики авиаперевозчиков и появления новых технологий продажи агентства оказываются заложниками конкуренции двух систем взаиморасчетов. Это грозит общим кризисом сложившейся системы продажи пассажирских авиаперевозок со всеми вытекающими последствиями для самих авиакомпаний и для потребителей. Расширение полномочий агентств, аккредитованных в ТКП, в отношении работы в системе взаиморасчетов IATA, не допустит разрушения существующей системы продажи пассажирских авиаперевозок».

Российский союз туриндустрии обратился в НСАВ с просьбой предоставить возможность агентствам, аккредитованным в ТКП, также работать и в системе взаиморасчетов IATA.