Пегас с 18 октября

Рейтинг российских туроператоров по итогам 2008 года

Газета «Туринфо» опубликовала очередной рейтинг российских туроператоров – за 2008 год. Суммарная валовая выручка его участников (59 компаний) составила $8,932 млрд., что на 55,47% больше, чем в 2007 году. Тогда 54 участника рейтинга заработали $5,28 млрд. Заметно снизились средние темпы роста выручки: в 2007 году этот показатель составил 56,85%, а в прошлом - всего 38,22%.

Выручка у туроператоров росла медленнее на фоне заметного роста турпотока, что позволяет предположить снижение показателей доходности на одного клиента. Весьма существенно на бизнес-лидеров туррынка повлияли ценовые войны лета`2008 на ключевых массовых направлениях, которые наблюдатели назвали одними из едва ли не самых ожесточенных за последние годы. Хотя в целом снижение доходности на одного клиента, безусловно, можно объяснить и рядом других причин, в частности, проявившимся в последние предкризисные месяцы желанием россиян сократить расходы на путешествия.

Компаний из первой десятки замедление темпов роста выручки почти не коснулось. Заработав 67% всех денег, собранных участниками рейтинга ($5,985 млрд.), они показали в среднем 70,5-процентный рост выручки. Так, «Интурист» показал выручку в $938,5 млн., что на 78,7% больше прошлогодних показателей, «Капитал Тур» - $650 млн. (+81,31%), группа OTI - $541,87 (+84%). Несколько медленнее рос оборот у «Невы» - $608,76 (+61,56%), а также у «Натали Турс» - $650 млн. (+36,84%).

В первой двадцатке средние темпы роста были уже несколько ниже - 65,1%. А несколько компаний даже показали отрицательную динамику. Например, у группы «ИнтАэр» выручка снизилась на 7,62% - до $123,42 млн. Другие крупные туроператоры показали незначительный прирост: «ПАК Групп» заработал $152,3 млн., всего на 5,69% больше, чем в 2007 году. «Академсервис», «Ланта-тур вояж» и «Библио-Глобус» продемонстрировали прирост выручки на 34,45%, 20,89% и 35,18% соответственно. Суммарно на компании из топ-20 пришлось 84,46% валовой выручки участников рейтинга или $7,544 млрд.

Расстановка сил в первой двадцатке изменилась кардинально. Свои места сохранили лишь «Интурист», оставшийся на первой строчке, и группа OTI, по-прежнему удерживающая восьмое место. Однако вплотную к лидеру рейтинга подошел туроператор TEZ Tour, занявший второе место с выручкой в $920 млн. и 1,1 млн. отправленных туристов, а также не присутствовавшая в рейтинге за 2007 год компания «Пегас-Туристик» с 870 тыс. туристов и выручкой в $670 млн. Оба туроператора отказались предоставить информацию о себе, но в «Туринфо» решили, что без этих крупных игроков рынка рейтинг был бы неполным. Показатели обеих компаний были определены, исходя из проведенной экспертной оценки.

В роли экспертов выступили представители крупных туроператоров и авиакомпаний, активно работающих на чартерном рынке. Опрос показал, что данная в прошлом году оценка оборотов TEZ Tour – ($425 млн.), была сильно занижена. Однако эксперты единодушно признали завышенной и цифру, которую в сентябре прошлого года обнародовал в своем официальном заявлении о начале работы с TEZ Tour испанский принимающий туроператор Grup Serhs - €1 млрд. годового оборота и 2,2 млн. обслуженных туристов. Самые же оптимистичные же оценки опрошенных «Туринфо» экспертов, оценивавших показатели лишь российского офиса TEZ Tour без учета подразделений компании в странах Балтии и на Украине, а также принимающего туроператора и цепочки гостиниц в Турции, лишь ненамного превышали $1 млрд.

Резкий рост показала компания «Капитал Тур», поднявшаяся с 7-й на 4-5 строчку. Она увеличила свою выручку на 81,3% - до $650 млн., при этом количество обслуженных клиентов выросло в 2,5 раза - до 1,97 млн. В компании не скрывают, что большая их часть (1,55 млн.) это покупатели авиа- и железнодорожных билетов. Причем количество последних резко выросло после того, как «Капитал-тур» запустил в прошлом году проект по продаже железнодорожных перевозок. Руководство турфирмы утверждает, что сразу после этого по объемам продаж компания вышла на одно из первых мест в стране. «Следует также принимать во внимание, что действующие системы отчетности в бизнесе по продаже авиабилетов устроены так, что каждый авиаперелет фактически учитывается дважды, - отмечает президент компании «Натали турс» Владимир Воробьев. - Билет в оба конца расценивается как две проданных авиаперевозки». Помимо билетов значительную часть выручки ($82,5 млн.), «Капиталу» дала консолидация чартерных рейсов - низкомаржинальный бизнес с большими оборотами.

Надо отметить, что сама «Натали Турс» вполне могла бы претендовать на более высокое место в рейтинге, если бы предоставила консолидированные данные по выручке. В прошлом году компания приобрела контрольный пакет специализирующегося на турах в Грецию туроператора «Пантеон», по экспертным оценкам примерно за $1 млн. Выручка этой компании за 2008 год составила $23,38 млн. и позволила бы «Натали» занять третью строчку рейтинга, оставив позади «Пегас-Туристик» с $670 млн.

Еще один крупный продавец авиабилетов компания «Инна-тур», в разные годы стабильно занимавшая верхние строчки нашего рейтинга, в том числе первое место, в этом году в таблице отсутствует. Когда по итогам 2007 года она неожиданно опустилась со второй на шестую позицию, владелец «Инны» - холдинг «ВИП-Сервис», купивший туроператора в 2005 году у группы «Гута», объяснил это тем, что выводит из компании билетный бизнес, оставляя ей чисто туроператорские функции. «В 2008 году была начата дальнейшая реструктуризация «ВИП-Сервиса», в ходе которой «Инна-тур» как самостоятельное подразделение должна быть ликвидирована - будет сохранен только розничный бренд, - объяснил «Туринфо» президент «ВИП-Сервиса» Вадим Мукоед. - В этой связи предоставить данные по «Инна-тур» наш холдинг уже не мог, а консолидированная отчетность всего «ВИП-Сервиса» еще не готова». Между тем, по оценке источников, близких к компании, валовая выручка холдинга, являющегося на сегодня крупнейшим в России продавцом авиабилетов, составляет около $1,7 млрд.

В этом году значительно расширился топ-30 компаний - данные предоставили более десяти туроператоров, в прошлом году в рейтинге не участвовавших. Из них шесть компаний - «Асент Трэвел», «Южный Крест», «Аэроклуб», «Музенидис Трэвел», «Астравел» и «Мальдивиана» - впервые прислали заполненные анкеты.

Помимо основной таблицы, в которой туроператоры ранжировались по валовой выручке, мы также отсортировали компании и по ряду других показателей - выручке от продажи авиабилетов, количеству обслуженных клиентов и выделили в отдельную таблицу крупнейшие региональные компании.

Количество участников рейтинга по итогам текущего года вряд ли заметно сократится, но существенные изменения в расстановке сил между основными игроками произойти могут, признают руководители опрошенных «Туринфо» туроператоров. Генеральный директор Coral Travel Джошкун Юрт отмечает, что на «радикальные изменения в первой двадцатке рассчитывать не стоит», а генеральный представитель компании TEZ Tour в России Александр Синигибский уверен, что «прежде всего, следует ожидать качественных изменений». «В туризме с его изначально невысоким общим уровнем рентабельности многие компании, среди которых и заметные на рынке операторы, работали по принципу финансовой пирамиды, активно наращивая рыночную долю и не следя за показателями рентабельности, - говорит г-н Синигибский. - На растущем рынке, каким являлась российская туристическая отрасль еще полгода назад, такая схема ведения бизнеса срабатывала, на падающем рынке подобная стратегия опасна».

«Первые полгода кризиса – август, осень и зимний сезон, принесли шесть банкротств, причем крупных компаний, за исключением «Детура», среди прекративших работу не было, - отмечает генеральный директор компании «РЖД-тур» Дмитрий Горин. - Разорились два крупных продавца авиабилетов - «Авантикс» и «СОБИ», вышли из игры «Либра Холидейз», «Вояж-Люкс» и «Альтус». Думаю, что к следующему году выживет большинство компаний, которые сегодня представлены в таблице, вопрос только, в каком качестве: до 30% вынуждены будут уйти с рынка – путем объединения или продажи бизнеса». По мнению эксперта, три-четыре оператора из первой двадцатки к концу этого года могут объединиться с другими игроками либо продать свой бизнес иностранным туристическим холдингам.

Как составлялся рейтинг. В этом году «Туринфо» традиционно предложило российским туристическим компаниями заполнить анкеты, указав валовую выручку за 2008 год, количество обслуженных клиентов (проданные турпакеты - размещение в отеле и билет, а также реализованные компанией авиа- и железнодорожные билеты). Для повышения степени достоверности данных принимались анкеты, заверенные печатью и подписью главы турфирмы либо главного бухгалтера. В некоторых случаях, когда присланные данные вызвали сомнения, мы просили предоставить подтверждающие финансовые документы. В рейтинг были включены оценочные цифры по двум крупным туроператорам, не захотевшим раскрывать информацию о себе, - TEZ Tour и «Пегас-Туристик».

На начало марта в Едином федеральном реестре туроператоров, который ведет Ростуризм, насчитывалось 5299 тыс. компаний. Из них 3231 тыс. работают в сфере международного туризма и почти 2058 тыс. – на внутреннем рынке. По оценке «Туринфо», операторов, у которых объем продаж составляет $1 млн. и более, примерно 1 тыс. Еще меньше турфирм (операторов и агентств) с разветвленной и многочисленной сетью продаж либо имеющих объемы реализации выше среднего - более $2-3 млн. Таких компаний около 300.

Крупнейшие туристические компании России в 2008 году

Крупнейшие продавцы авиабилетов в 2008 году

Крупнейшие продавцы туров в 2008 году

Крупнейшие региональные туристические компании России в 2008 году