Калуга

Российские паломники просят сохранить возможность поклоняться главной святыне Нотр-Дама

«От имени многочисленных русских паломников хотел бы обратиться с нижайшей просьбой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Папе Римскому Франциску и Архиепископу Парижа монсеньеру Мишелю Опети. Мы бы очень хотели, чтобы на время, пока собор восстанавливается, терновый венец Спасителя был доступен для поклонения. Молитва перед терновым венцом станет залогом того, что Нотр-Дам будет отстроен, и поклонение святыне вновь будет совершаться в нем».

С такими словами обратился к главам православной и католической церкви руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин. Открытое обращение размещено на сайте информационной группы «Радонеж.ру».

В беседе с корреспондентом RATA-news г-н Минулин сказал: «Отмечу важный момент. Собор Парижской Богоматери сгорел в первый день Страстной седмицы по Григорианскому календарю. Его главная святыня – терновый венец Спасителя, олицетворение страданий Господа, которым мы поклоняемся в эти дни. Теперь у святыни нет дома, нет того места, куда приходили помолиться французы и русские, католики и православные... Но сам венец не пострадал. Поэтому мы просим, чтобы он по-прежнему был доступен для поклонения»


Юрий Минулин напомнил, что в 2007 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будучи во Франции с визитом, совершил молебен в соборе Парижской Богоматери и поклонился терновому венцу. Именно тогда было принято решение, что отныне венец будет выноситься верующим не раз в году, как это было прежде, а каждую первую пятницу месяца и каждую пятницу Великого поста. После этого в Нотр-Дам стали во множестве приезжать русские православные люди.

«Мы знаем, что на Страстной седмице ничего не происходит просто так. Знаем, что каждый год в Великую Пятницу терновый венец выносили на середину собора Парижской Богоматери для поклонения. Хотелось бы, чтобы эта традиция не прерывалась, – сказал Юрий Минулин. – Мы искренне скорбим по поводу случившейся трагедии и готовы всячески поддерживать боголюбивый французский народ».