Travelport с 25 октября

В Росавиации создан Оперштаб по вывозу россиян из Турции

Несмотря на заявления главы Оперативного штаба по противодействию коронавирусу Татьяны Голиковой о том, что с возвратом туристов из Турции проблем быть не должно, всю неделю после объявления о прекращении авиасообщения они нарастали, как снежный ком. Теперь вывозом туристов займется Оперштаб при Росавиации.

Как сообщает Росавиация, на площадке ведомства создан Оперштаб по вывозу туристов из Турции. Его первое совещание прошло в субботу 17 апреля с участием представителей МИД, Минтранса, Минэкономразвития, Ростуризма, Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) и российских авиакомпаний.

Возвращение российских туристов из Турции оказалось не таким гладким, как надеялись в правительстве. Люди столкнулись с отменами рейсов, невозможностью перебронировать билеты и чудовищным скачком цен. В очень сложной ситуации оказались транзитные пассажиры, которые летели в Турцию через третьи страны и так же планировали возвращаться. Всего, по оценкам Ростуризма, на момент объявления о прекращении авиасообщения, в Турции находилось примерно 50 тыс. организованных туристов, из них было вывезено уже 10 тыс., и 58 тыс. самостоятельных путешественников, из которых домой пока вернулось лишь 7 тыс. Еще день-два, и мог бы наступить настоящий коллапс, предупреждали эксперты.

Оперативный штаб будет регулярно информировать Минтранс России о количестве выполненных рейсов из Турции в Россию, количестве перевезенных граждан, а также имеющих оформленные билеты на рейсы и ожидающих возвращения на родину

В сообщении ведомства сказано также, что авиакомпании подтвердили планы по вывозу пассажиров в заранее спланированные даты. У каждой сформированы графики вывозных рейсов, при необходимости перевозчики готовы увеличить их количество. Между авиакомпаниями осуществляется взаимодействие в рамках «манифеста прерванного полёта» – передачи пассажиров от одной авиакомпании другой. Графики вывозных рейсов будут корректироваться с учетом текущей ситуации.

По оценкам экспертов, на вывоз всех россиян из Турции понадобится 10-14 дней. Наибольшие сложности, как ожидается, могут быть при вывозе транзитных пассажиров, следовавших в Россию через Стамбул на турецких или других иностранных перевозчиках.