Тревелпорт

Туристскому лету 2009 – быть!

В информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол на тему « Летний отдых - 2009: безопасность, финансовая доступность и популярные маршруты». В обсуждении вопросов приняли участие заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Игорь Мартышко, генеральный директор ГУ «Городской туристско-информационный центр» Нана Гвичия, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, генеральный директор туристической компании «Алма-тур» Любомир Христов.

Участники встречи обсудили проблемы въездного туризма, а также готовность Петербурга к приему гостей. Особое внимание было уделено вопросам безопасности. В ходе обсуждения Нана Гвичия заметила, что влияние общих объективных экономических процессов затрагивает, к сожалению, и сферу туризма. «Но во время экономических трудностей туризм локализуется, и это дает хороший шанс развивать внутренний туризм в России», – считает она. Касаясь вопросов безопасности, г-жа Гвичия подчеркнула, что за последние годы, благодаря созданной «Службе ангелов», которая работает в сопровождении экипажей патрульно-постовых машин ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также работе Call-центра, город стал намного безопаснее для туристов, и эту тенденцию необходимо сохранить.

В свою очередь, Сергей Корнеев отметил, что при выборе туристических продуктов, большей популярностью сейчас стали пользоваться недорогие предложения. Потребители в значительной степени отказываются от дополнительных услуг в сфере туризма. «Важной задачей в условиях кризиса является разработка конкурентоспособных туристических продуктов. К примеру, отдых на южных российских направлениях обходится дороже туров в Турцию и Болгарию на 10-20%. Для стимуляции внутреннего туризма необходимо сделать цены более доступными», – заметил вице-президент РСТ.

Также участники встречи обсудили перспективы круизно-паромного рынка и выразили мнение, что морской туризм, несмотря на кризис, является самым стабильным на рынке туристических услуг.

Как отметили участники круглого стола, наиболее популярными маршрутами выездного туризма у петербуржцев являются Турция, Болгария, Финляндия, Италия и Греция.