Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минтранс согласовал 450 дополнительных чартеров в Турцию

По итогам совместной работы Ростуризма и Минтранса согласовано 450 дополнительных чартерных рейсов в неделю в Турцию до 30 июня включительно. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова на на «Правительственном часе» в Госдуме.

Она отметила, что сегодня одна из самых острых проблемных – долги туроператоров перед туристами по отмененным турам. «В 2020 году, во время ковида, туроператоры должны были туристам 44 млрд рублей. Благодаря своевременным решениям к началу этого года долг сократился почти до 5 млрд рублей. То есть туроператоры практически рассчитались с туристами, им надо было еще несколько месяцев, чтобы долг закрыть полностью. Но из-за санкций было вновь отменено много зарубежных туров, в итоге долг снова вырос до 40 млрд рублей», – пояснила г-жа Догузова.

Она подчеркнула, что Ростуризму важно поддержать стабильность отрасли: массовые банкротства никому не нужны, из-за них в первую очередь страдают туристы. С другой стороны, ведомству нужно создать условия, чтобы туроператоры могли отдавать клиентам долги.

«Поэтому мы вместе с Минтрансом работаем над расширением авиасообщения с дружественными странами. На майские 290 рейсов летали каждую неделю в Турцию. На прошлой неделе согласовано еще более 450 рейсов в неделю в Турцию до 1 июля. Это очень важно, чтобы у бизнеса была возможность исполнять обязательства перед туристами», – подчеркнула глава Ростуризма.

Из-за невозможности в прежнем объеме осуществлять перевозки туристов в Турцию российскими самолетами после введения санкций, турецкие авиаперевозчики предложили увеличить число рейсов в Россию для доставки туристов. В частности, резко нарастила перевозку авиакомпания Turkish Airilines. Однако перед майскими праздниками перевозчик отменил большое число рейсов из-за того, что их не согласовали российские авиационные власти.

Напомним, что Российский союз туриндустрии также обращался в правительство РФ с просьбой содействовать увеличению авиаперевозки в Турцию, чтобы помочь туроператорам исполнить обязательств перед клиентами. Ответ на это обращение пришел из министерства транспорта. В нем сообщалось, что принято решение продлить до 30 июня включительно действие разрешений, выданных авиакомпании Turkish Airlines. Рейсы в Москву будут выполняться объеме 50% от запрошенного количества, рейсы в остальные города России – в полном объеме. Кроме того, выдано разрешение авиакомпании Pegasus Airlines на выполнение дополнительных четырех рейсов в неделю по маршруту Стамбул – Москва до 30 июня включительно.