Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новая забастовка в Греции. На этот раз таксистов

Очередная забастовка в Греции вновь внесли коррективы в жизнь отдыхающих. Более двух тысяч греческих таксистов в понедельник частично блокировали подъезды к главным воздушным воротам страны – афинскому аэропорту «Элефтериос Венизелос». В результате, чтобы не стоять в пробке, люди были вынуждены идти пешком до здания аэропорта и нести свой багаж.

Аналогичная ситуация сложилась и в крупнейшем пассажирском порту Европы Пирей, где в гавани митингуют около 2,5 тыс. таксистов. Туристические автобусы не смогли забрать прибывших туристов с пяти пришвартованных круизных лайнеров, рассчитанное каждое на 2 тыс. пассажиров. Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос осудил действия бастующих, заявив, что они наносят большой ущерб туризму в разгар сезона.

Акция стала ответом владельцев такси на либерализацию их профессии. Греческие власти планируют свободную выдачу лицензий на профессию таксиста. До настоящего времени лицензия вместе с автомобилем могла стоить более €100 тыс., поскольку число такси жестко контролировалось властями. В ответ таксисты объявили с утра понедельника двухдневную забастовку, которая должна закончиться в 5 утра 20 июля.

В то же время на основных курортных островах Греции забастовка таксистов проходит более сдержанно – на Родосе и Крите дороги не блокированы, просто таксисты не вышли на работу, а на острове Корфу забастовки нет вообще, об этом сообщила PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова. По ее словам, жалоб от туристов нет. «Они могут воспользоваться общественным транспортом, который работает как часы. Можно просто эти два дня провести на пляже или отправиться на экскурсии. А если все же возникнет потребность в легковой машине, можно взять автомобиль напрокат», – рассказала г-жа Макаркова.

В компании «Лабиринт» RATA-news также заверили, что у туристов нет повода для беспокойства. Вице-президент компании Ambotis Tours, греческого партнера «Лабиринта», Георгиос Акретидис так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Таксисты просто пытались выразить свое мнение в ответ на попытки государства сделать профессию более открытой, упростить и удешевить процедуру получения лицензии. Это была попытка ограничить последующее увеличение конкуренции. В целом то, что Афины до утра среды останутся без такси, никак не испортит отдых нашим клиентам, поскольку все трансферные перевозки осуществляются на своем транспорте».

Предполагается, в этом году в Греции отдохнет не менее 600 тыс. россиян. Самым популярным среди соотечественников остается остров Крит. В июне, по данным греческой статистики, здесь отдохнули 53 тыс. россиян, что почти на 50% больше, чем за то же время год назад.

 

Нина Егоршева, RATA-news