Сибиряки приняли Родос
Этим летом из Новосибирска и Кемерово впервые полетели чартеры на Родос. Это была первая попытка предложить в Сибири что-то помимо уже знакомых туристам Салоников и Крита. Инициировали программу операторы «Лабиринт» и «Корал Тревел».
В итоге практически все заявленные рейсы состоялись, лишь в кемеровской цепочке был отменен последний вылет. По словам туроператоров, и из Новосибирска, и из Кемерово самолеты улетали практически полностью загруженными. По данным аэропорта «Толмачево» в июне-августе пассажиропоток на направлении составил 2,3 тыс. человек, то есть на Родос из Новосибирска слетали более 1100 туристов.
Как сказала RATA-news руководитель офиса «Корал Тревел» в Новосибирске Оксана Шохадзе, Родос отлично вписался в перечень предложений по Греции: «Мы довольны, как прошел сезон. Туристам тоже понравилось: ни одной претензии по отдыху мы не получили».
Удовлетворены результатами сезона и в «Лабиринте». По мнению директора по туризму Константина Горина, сибирский рынок созрел до того, чтобы иметь более широкое разнообразие прямых программ в Грецию. «Мы летаем из России в девять разных греческих аэропортов. На наш взгляд, Крит и Родос равнозначные по потенциалу курорты, – сказал собеседник RATA-news. – Мы довольны, как прошел сезон и в Новосибирске, и в Кемерово. В начале были сложности, связанные с тем, что продукт для рынка новый, но к июлю ситуация выровнялась».
По словам Константина Горина, спрос на греческий турпродукт в Сибири сильнее сдвинут в сторону бюджетного ассортимента, нежели в центральной части России и на Урале. Причина – более высокая стоимость перевозки. «Семья из трех человек переплачивает от 450 до 600 евро в пакете за перелет, – пояснил специалист. – При этом зарплаты в Новосибирске, Екатеринбурге и Казани примерно одинаковые. По этой причине сибиряки при том же бюджете на поездку берут бюджетные отели категории три или четыре звезды».
Сибирские агенты и туристы тоже оценили новинку. «В этом году Греция была как никогда широко представлена на сибирском рынке, – отметил директора новосибирского «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Родос добавил разнообразия, его можно было даже отнести к легкой экзотике».
«Очень многие туристы, которые выбрали Родос, признавались, что едут туда именно для разнообразия, потому что в Турции, Египте, Таиланде и на более массовых греческих курортах они уже все знают, – подтвердил гендиректор кемеровского турагентства LuckyTravel Степан Ткаченко. – Успех новых программ во многом зависит от уровня профессионализма региональных агентов. Родос – перспективное направление, главное как следует его преподнести».
Но в целом ситуацию на греческом направлении в Сибири в этом сезоне все-таки нельзя назвать стабильной, считают региональные специалисты. «Супердемпинга не было, но и говорить о том, что все было безупречно, тоже нельзя. Насколько я знаю, работа в ноль считается хорошим результатом», – пояснил Игорь Соловьев. Подтвердила это и директор новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова (оператор работал в регионе на критском направлении). По ее мнению, с Грецией в регионе немного переборщили, поэтому она не стала прибыльной: «Перевозки много – экономики никакой». Однако и г-жа Машухова отметила, что перебор не связан с появлением Родоса, он, напротив, удачно расширил ассортимент.
Стоит отметить, что пассажиропоток на двух главных греческих направлениях из Новосибирска в этом году заметно вырос. Мы уже писали, что накануне сезона игроки существенно нарастили объемы чартерных программ, и в итоге по маршруту Новосибирск – Ираклион – Новосибирск за период с мая по август 2013 года было перевезено вдвое больше пассажиров, чем в аналогичный период прошлого года: 13 тыс. против 6,7 тыс. человек. На маршруте Новосибирск – Салоники – Новосибирск прирост более чем на 50%: 6,4 тыс. пассажиров за три летних месяца против 4,1 тыс. за тот же отрезок 2012 года.
Операторы уже строят планы на следующее лето и не планируют уменьшать объемы перевозки в Грецию. «Мы хотим расширять ассортимент, увеличивать и количество направлений, и количество вылетов», – отметил Константин Горин. По мнению Оксаны Шохадзе для Сибири пока вполне достаточно трех греческих прямых направлений – Салоников, Крита и Родоса.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»