Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российский рынок лидирует в Рас-эль-Хайме

Россияне в 2022 году вновь занимают первое место по числу туристов в эмирате Рас-эль-Хайма. В департаменте развития туризма эмирата рассчитывают, что по итогам года общее число зарубежных гостей вернется на уровень 2019 года, а российский турпоток окажется лишь немного ниже допандемийного.

Как рассказал на встрече с журналистами исполнительный директор департамента Иад Рэзби, в 2019 году эмират принял 1,1 млн иностранных туристов. Цель на 2022 год – вернуться к этому показателю. «К началу сентября у нас побывало 50 тыс. отдыхающих из России. Поскольку впереди высокий сезон, мы рассчитываем, что до конца декабря российский турпоток составит около 90 тыс. туристов. Это будет меньше, чем в 2019 году, когда мы приняли 95 тыс. россиян, но ненамного», – сообщил он.

По словам г-на Рэзби, в начале года власти эмирата предполагали, что российский турпоток будет выше допандемийных цифр, однако из-за проблем с авиасообщением прогнозы пришлось пересмотреть. При этом Рас-эль-Хайма, как и все ОАЭ – одно из немногих направлений, на которых россиянам доступны прямые рейсы. Полеты выполняют Emirates, Flydubai, Air Arabia, с октября на направление вернется «Аэрофлот».

Иад Рэзби отметил, что к 2030 году власти эмирата хотели бы увеличить иностранный турпоток втрое – до 3 млн человек. Но, по его словам, Рас-эль-Хайма считается самым зеленым эмиратом в ОАЭ, а экологический туризм здесь – одно из наиболее важных направлений. Поэтому рост турпотока не должен навредить экологии. «Важно, чтобы туризм развивался сбалансированно. Поэтому у нас нет задачи фокусироваться только на росте турпотока, как делают некоторые другие направления. Мы стараемся соблюдать баланс между стремлением привлечь как можно больше туристов и сохранением нетронутой природы зеленого эмирата», – рассказал он.

Всего в эмирате 8,1 тыс. гостиничных мест, из которых 6,6 тыс. – 4* и 5*. В ближайшие годы к ним добавятся еще 4 тыс. мест в новых отелях крупнейших международных брендов. По словам представителя департамента туризма, Гостиницы в эмирате имеют большие зеленые территории с интересным ландшафтом, собственные пляжи, предлагают туристам популярную в России систему all inclusive. В Рас-эль-Хайме работает единственный в ОАЭ отель, где «все включено» предлагается в расширенном формате ultra all inclusive – Rixos Bab Al Bahr.

Основные поставщики туристов в эмират – Россия, Великобритания, Германия, Казахстан, Индия. Из России приезжают в эмират и самостоятельно, и через туроператоров, хотя организованный сегмент на российском рынке традиционно больше. «Среди наиболее значимых для нас компаний – Coral Travel, «Библио Глобус», Fun&Sun, Space Travel, Pac Group «Русский экспресс». В высокий сезон туроператоры делают акцент на пляжном отдыхе, но предлагают и другие варианты», – сказал представитель Рас-эль-Хаймы.

По его словам, популярны экскурсии на жемчужную ферму Suwaidi Pearls или катание на самом длинном в мире зиплайне Jebel Jais Flight на горе Джебель, самой высокой в ОАЭ. Кроме того, туристы знакомятся историей эмирата, ведущей начало с VII века нашей эры, его культурой и гастрономией.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news