Тревелпорт

Приэльбрусье развивает курорты

Правительство Кабардино-Балкарии утвердило концепцию развития Приэльбрусья как рекреационного комплекса международного класса, рассчитанную до 2012 года. Согласно документу, развитие пройдет в два этапа и потребует $1130 млн. Сейчас особенно важно построить несколько современных подъемников с пропускной способностью 133 тысяч человек в день и на разных склонах - 149 км горнолыжных трасс. Общая зона катания составит 138 тыс. га. После реализации проекта в Приэльбрусье смогут одновременно отдыхать 22 тыс. человек.

Предполагается, что курортная зона начнется выше города Тырныауз в Баксанском ущелье от селения Верхний Баксан и протянется до поляны Азау. Здесь будут возведены гостиницы различного уровня комфортности и вместимости: от больших отелей до семейных гостиниц в национальном стиле не более чем на 50 мест. Уже хорошо известные поляны Азау, Чегет, поселок Терскол станут VIP-зонами, по мере удаления от них цены на размещение будут уменьшаться.

Возможно, будет также построена монорельсовая железная дорога, что поможет снизить экологическую нагрузку на территорию. Гости курорта смогут оставлять свои автомобили на стоянке, там же будут останавливаться и туристические автобусы.