Travelport с 25 октября

Прощальный ужин с Йолупуки

Компании «ПАК групп» и «Турбюро Москва» организовали ознакомительную поездку  для журналистов по горнолыжным курортам Финляндии - Вуокатти и Куусамо-Рука. Их принимали финские туристические компании ReadyToGo.fi и Nordic Holidays. Напомним, что в этом сезоне впервые два ведущих российских туроператора «ПАК групп» и «Турбюро Москва» открывают цепочку прямых чартерных перелетов на курорт Вуокатти (город Кайяни) в период с 23 февраля по 29 марта 2008 года. Заезды планируются еженедельные по субботам.

Заснеженной дорожкой вдоль реки, восхищаясь зимней северной природой, группа вышла к месту привала. До чего же вкусной оказалась уха из местной форели, приготовленная на костре! Ели по-походному, примостившись на бревнышках вокруг костра, наслаждаясь забытыми ощущениями: приятной усталостью от пешей прогулки, щекочущим запахом дымка, тишиной и величием леса, журчанием реки. Почуяв еду, к костру слетелись невероятно красивые разноцветные птицы, обитатели леса. Их тоже покормили хлебом. Рядом с привалом на свежем воздухе, прямо у воды построен деревянный домик. Там все необходимое для того, чтобы передохнуть и перекусить в тепле и, затем продолжить поход. Из домика вышли две почтенные дамы и, поправив рюкзаки, бодро зашагали в сторону водопада. Похоже, что они уже не один час путешествовали по заповеднику. «Очень много пожилых людей ходят в походы по нашему парку, это ведь такой заряд бодрости, – прокомментировала наш экскурсовод. – К сожалению, среди российских туристов такой отдых не очень популярен, русские больше любят аквапарки, снегоходы, оленей, ну и лыжи, конечно».

Закончился поход как раз одним из тех развлечений, которое очень любят наши туристы – поездкой на квадроциклах. Для поездок на этих мини-вездеходах оборудован большой участок пересеченной местности. Вслед за инструктором, стараясь выполнять все его указания, журналисты честно преодолели все препятствия. Дорога непростая: глубокие канавы, крутые повороты между деревьями, бугристое поле, но от этого только больше удовольствия получаешь от езды. Поездки на квадрациклах для туристов могут быть различными по времени: от получаса, просто для развлечения до серьезного двухчасового сафари с остановкой на обед.

Прощальный вечер с курортом Рука прошел в одном из известных рыбных ресторанов курорта «Рыбный оазис». Хозяева ресторана Юкка и Карола постарались приготовить самые известные рыбные деликатесы Лапландии. Несколько видов свежайшей рыбы – ряпушка, сиг, щука, окунь и форель – каждая приготовлена определенным способом. Особенно вкусной оказалась ряпушка. Мелкая рыбешка, приготовленная с томатным соусом, чем-то ностальгически напоминала консервированную кильку в томате, только очень хорошо приготовленную. Отменного вкуса была и икра из сига, приготовленная специальным образом. Журналисты распознали, что в блюде присутствуют сметана и лук. Но что еще? Юкка, как любой истинный повар, свой секрет так и не раскрыл. В разгар вечера дверь неожиданно распахнулась, и вошел настоящий Дед Мороз со своей супругой. Ужин сразу стал новогодним. Поздравления, подарки, пожелания. Всем гостям Йолупуки (так зовут финского Деда Мороза) подарил баночку местного деликатеса – джема из морошки и открытку с личным автографом. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)